Верстка журналов. Полосные и распашные таблицы в научных журналах
 
Адвансед солюшнз – Верстка рекламных каталогов – виды и требования

Верстка журналов. Полосные и распашные таблицы в научных журналах

Виды таблиц и их верстка в научных журналах

Если вам приходилось держать в руках научный журнал, то вы наверняка обращали внимание, как много в нем формул, графиков и таблиц. Верстка журналов с этими элементами дело довольно сложное. Особенно это относится к таблицам, которые могут быть довольно большими и порой занимать несколько полос издания. Такие таблицы принято разделять на полосные – они занимают все полосу целиком, не оставляя на ней места для текста, и распашные – которые начинаются на левой полосе разворота и продолжаются на его правой полосе. Распашные таблицы могут быть четырех видов:

  1. продольные – строки ее текста расположены параллельно строкам основного текста издания;
  2. поперечные – у такой таблицы строки расположены перпендикулярно строкам основного текста;
  3. полосные – т.е. занимающие всю полосу;
  4. клочковые – сверстанные на полосе вместе с текстом.

Поперечные таблицы, их еще иногда называют лежачими таблицами, по сравнению с продольными, имеют более низкую удобочитаемость, т. к. для того, чтобы их прочитать, журнал необходимо поворачивать. Поэтому, если есть такая возможность, то их лучше переделывать в продольные. Для этого существует целый ряд приемов. Основным из них является «перевертывание» таблицы (а), т. е. замена местами заголовков строк и столбцов. Можно также объединить несколько столбцов (б) либо устранить лишние, или разделить таблицу на несколько более мелких.

Если ни один из вариантов выполнить не удается, то можно повернуть таблицу сделав из поперечной полосной распашную продольную. Про особенности верстки в журналах математических, физических и химических формул можно прочитать на этой странице.

верстка журналов полосные таблицы

Особенности верстки полосных и распашных таблиц в журналах

Полосные таблицы должны располагаться после ссылки на эту таблицу, желательно на этом же развороте. В случае, когда ссылка получилась в самом верху или низу нечетной полосы, с помощью приемов вгонки или выгонки строк верстка журнала должна быть переделана так, чтобы ее можно было перенести на четную полосу и на этом же развороте разместить таблицу. В случае, когда ссылка попадает на середину нечетной полосы, таблицу размещают на следующей четной полосе. Ознакомиться с версткой которую мы делаем, можно на страницах нашего сайта.

Распашная таблица должна располагаться на следующем развороте после полосы, на которой сделана ссылка.

Поперечные таблицы всегда верстают так, чтобы заголовок таблицы, если она находится на четной полосе, был у наружного поля журнала, а если она располагается на нечетной полосе – у корешкового поля.

Распашные клочковые таблицы, т. е. такие, которые не занимают весь разворот, размещают так, чтобы они заняли все пространство четной полосы, а оставшуюся часть переносят на нечетную полосу вплотную к корешку. О том, как делается верстка журнальных иллюстраций прочитайте в этой статье.

На страницах с полосными и распашными таблицами располагают колонцифры и колонтитулы.

Больше о верстке в журналах драматических произведений рассказывается на этой странице.