Полиграфия
 
Адвансед солюшнз – Печать книг. Рубрики и рубрикация. Часть 3

Печать книг. Рубрики и рубрикация. Часть 3

Виды заголовков по месту на полосе и печать книг

Выбор правильной системы рубрикации и наглядного оформления заголовков во многом определит успех издания у читателя. Чтобы печать книг получилась удачной, над ней должны работать в тесной связке редактор, автор, художник. Одним из вопросов для обсуждения будет расположение заголовков. Как правило, заголовок размещается внутри текста с отбивкой от предыдущей главы. Такой вариант походит не только для простых заголовков (Глава 5), но и для состоящих из нескольких ступеней (Часть третья / Глава 8). Для более сильного выделения они могут различаться начертанием шрифта или кеглем.

Здесь важно сделать оговорку, что для произведений с множеством мелких глав стоимость издания книги повысится, поскольку на отбивку будет уходить довольно много места. Печать книг с подобной структурой в целях экономии лучше выполнять с заголовками-врезками. Такие заголовки с трех сторон окружены текстом. Это дает большую экономию расходных материалов, но усложняет верстку. Наиболее часто подобные заголовки можно увидеть в учебных изданиях. Но для автора, думающего как издать книгу рассказиков, фельетонов, заметок, очерков, такой прием позволит избежать лишних затрат и увеличить число читателей.

Печать книг и размещение заголовка на шмуцтитуле

Для крупных произведений, романов, повестей экономия бумаги на отбивке не будет играть существенной роли. Печать книг такого вида можно выполнять, располагая заголовки в спусковом пробеле. Особенно важную роль они будут играть при сложной системе рубрикации. Но при этом необходимо помнить, что заголовки разных ступеней должны быть отделены друг от друга дополнительными пробелами. Это несколько увеличит стоимость издания книги, но поможет читателю ориентироваться в ее сложной структуре.

Особо стоит рассмотреть вариант размещения заголовка на шмуцтитуле. Его применение может значительно увеличить количество страниц в книге и расход бумаги возрастет. Для изданий большого формата и со значительным тиражом такой расточительный подход нецелесообразен. Но если автор, планирующий как издать книгу, решился на такой шаг, то оборотную сторону шмуцтитула лучше заполнить основным текстом или иллюстративным материалом. Лучше всего прибегать к помощи шмуцтитула в изданиях, содержащих несколько крупных романов, для их резкого разграничения.

Начало см. здесь

Продолжение см. здесь