Полиграфия
 
Адвансед солюшнз – Печать книг. Правильные и неправильные колонтитулы. Часть 3

Печать книг. Правильные и неправильные колонтитулы. Часть 3

Печать книг со сложной рубрикацией

В некоторых издательствах к составлению и оформлению колонтитулов подходят настолько формально, что порой кажется печать книг тут возложена на второстепенных технических работников. Они не только незнакомы с правилами и традициями печатного дела, но и не удосуживаются вникнуть в принесенную автором рукопись, разобраться в ее содержании, структуре и рубрикации произведения.

Особенно ярко это проявляется в произведениях, имеющих сложную рубрикацию. Порой они могут иметь до пяти вложений: части, разделы, книги, главы, параграфы. Как издать книгу, в которой автор привел столь сложное разбиение и не запутать читателя? Во многом это зависит от количества рубрик. Так, если в произведении присутствуют разделы, книги и главы, то их можно разнести на левые и правые колонтитулы. Печать книг в этом случае примет следующий вид.

печать книг

Согласитесь, что такое построение будет и удобным, и наглядным для любого читателя. На стоимость издания книги это не повлияет, а вот пользу человеку, первый раз взявшему произведение, принесет немалую. Если автор, думающий как издать свою книгу, обратит внимание на такое оформление колонтитулов, то он наверняка услышит благодарности от читателей в свой адрес.

Длинные главы и печать книг

Не всегда автор в своем труде стремиться к подобной сложной рубрикации. Множество повестей и даже толстых романов разбиты просто на главы. Казалось бы, в таком случае печать книг выполнить довольно просто. Но что делать, если главы получаются довольно длинными и насыщенными разнообразным действием? Как издать книгу, в которой не дать читателю «заблудиться» в этом «частоколе» главных героев и мест действия? И тут на помощь опять приходят колонтитулы. Но только правильно оформленные. В левом колонтитуле можно привести название текущей части, например, «Глава 2. Жизнь в Петербурге». А в правом приводить подтему главы, например, «Приглашение на бал», «Дуэль», «За карточным столом». Такие заголовки в тексте отсутствуют, но они отражают содержание данной страницы или страниц.

Стоимость издания книги при таком построении останется прежней. Но читатель легко будет ориентироваться в общей структуре произведения. Для «толстых» романов это особенно важно. Ведь их порой не осилишь и за месяц длительного чтения. Беря в руки увесистый том после нескольких дней перерыва, человек, открыв страницу и взглянув на колонтитул, сразу сможет восстановить в памяти содержание предыдущих страниц. Когда автор, планирующий как издать свою книгу, поставит себя на место читателя, он легко поймет, что подобная организация идет во благо его произведению.

Начало см. здесь

Продолжение см. здесь