Полиграфия
 
Адвансед солюшнз – Изготовление журналов – постоянные компоненты. Часть 4

Изготовление журналов – постоянные компоненты. Часть 4

Изготовление журналов. Разделительные элементы

В дизайне любого журнала всегда решается двуединая задача – разделение и объединение различных частей одной формы. Реализуется она в том числе с помощью горизонтальных и вертикальных линий, применяемых в оформлении, как отдельных материалов, так и заголовков, колонтитулов, подписей. Изготовление журналов часто предполагает использование рамок вокруг иллюстраций для чистой геометрии форм. В одних изданиях линии выполняют чисто декоративные функции. В других – являются самостоятельным оформительским приемом.

Линии отличаются друг от друга по толщине, рисунку и цветовой насыщенности. Самые тонкие из них называются волосяными. Современные компьютерные издательские программы позволяют менять толщину от 0,1 до 800 пунктов. Рисунок может быть взят из уже готового шаблона или разработан самостоятельно. Цветовая насыщенность меняется в широких переделах от 0 до 100%. Линии небольшой толщины применяются для разделения материалов, подчеркивания, конструирования рамок. Оформление титулов, колонтитулов, выделение анонсов требует увеличения толщины. Это выделит подобные материалы и привлечет к ним внимание читателя, что благоприятно скажется на изготовлении журналов. Как и другие элементы, линии должны использоваться в соответствии с принципами заранее разработанной модели издания.

Одним из условий привлекательности издания является гармоничное распределение горизонтального и вертикального пространства свободного от печати, называемого пробелами. Как и линейки, пробелы служат для объединения и разделения. Все виды пробелов должны быть определены заранее и использоваться в определенной последовательности. Разнобой в их применении делает полосу плохо читаемой.

Колонтитулы и изготовление журналов

Журнальные колонтитулы длительное время считались служебной деталью, поэтому их набирали малым кеглем, текстовыми шрифтами и как элемент оформления они абсолютно не привлекали к себе внимания. Сегодня колонтитулы большинства изданий стали одним из ярких составляющих дизайна журнала. Прежде всего, они сильно увеличились в размерах. Приведенное здесь название издания сразу же бросается в глаза, стоит лишь открыть разворот. Такое выделение можно считать еще одним напоминанием читателю о названии журнала как о торговой марке. Иногда вместо названия печатается логотип издания, что делает его более узнаваемым. Для оформления колонтитулов используются различные цветовые, графические, композиционные приемы. Например, названия полос или разделов становятся частью колонтитула. Это меняет его вспомогательный характер и придает ему значение настоящего титула.

В ходе изготовления журналов колонтитул чаще всего располагается в верхней части полосы, но иногда его переносят в нижнюю часть. Элементы колонтитула могут быть оформлены равноценно или же один из них выделяется, как правило, это номер страницы.

Начало см. здесь