Полиграфия
 
Адвансед солюшнз – Издание книг. Композиция. Часть 1

Издание книг. Композиция. Часть 1

Издание книг и понятие композиции

Такое понятие как композиция довольно широко распространено во многих видах искусства. В архитектуре – это взаимное расположение частей здания и их соотношение между собой. В живописи – подчинение элементов картины друг другу и замыслу художника. Во флористике – следование определенным правилам и сочетаниям. Вполне уверенно можно говорить, что и издание книг подчиняется своим законам композиции. В целом это понятие включает в себя организацию различных элементов, располагающихся так, чтобы произведение приобретало законченные формы, несло в себе целостность и единство. В процессе создания композиции возникает образная, пространственная, материальная, декоративная организация книги, которую читатель воспринимает как законченное авторское произведение.

Может показаться, что в ходе издания книги ее сюжетное начало отделяется от полиграфического исполнения и воспринимается читателем отдельно. В действительности это происходит довольно редко. Только лишь беря в руки книгу с магазинной полки, читатель сразу же обращает внимание на количество иллюстраций, качество бумаги, полноту справочного аппарата и множество других черт, позволяющих с первого взгляда определить «ценность» издания. Если в ходе этой первоначальной оценки получен удовлетворительный результат, то затем взор уже заинтересованного человека обращается к аннотации, предисловию, послесловию, оглавлению, всем тем частям издания, которые позволяют составить впечатление о ее сюжетном наполнении и полноте раскрытия темы автором. Таким образом, думая как издать свою книгу автору необходимо уделять повышенное внимание каждой составляющей, входящей в понятие композиции.

Издание книг – единство сюжета и структуры

Думаем, автор уже убедился, что композиция как организующее понятие не разделяет сюжетное и структурное начала книги. Наоборот, она служит для более ясного и цельного выражения сюжета. Суть этого выражения проявляется по-разному и зависит от вида издания книги. Для биографического произведения это будет множество фотографий главного героя, основные даты жизни, приведенные в конце издания, справочник имен, встречающихся в произведении. Исторические романы у заботливого автора всегда полны сносок и пояснений, в которых разъясняются вышедшие из употребления слова и приводятся малоизвестные исторические факты. Все эти казалось бы «мелочи» создают ту неповторимую композицию каждого произведения, без которой издание книг превратилось бы в скучный типографский процесс, результатом которого были бы тысячи наименований пылящихся на полках и не интересных ни одному читателю.

Продолжение см. здесь