Допечатная подготовка, предпечатная подготовка
 
Адвансед солюшнз – Верстка графических элементов

Верстка графических элементов

Верстка линеек

Во многих изданиях, таких как многоязычные словари, справочники, альбомы схем и т. д., структурное деление текста усиливается с помощью графических элементов. Они делятся на несколько видов, и их верстка осуществляется по определенным правилам.

Чаще всего применяются линейки, которые могут делить полосу набора или даже целый разворот как по горизонтали, – на разделы, так и по вертикали, – на колонки или зоны для рисунков. Применение таких линеек во многих случаях оправдано как функционально, так и экономически, т. к. площадь, которая выделяется под линейку, часто меньше, чем размер отбивки, необходимой для ясного членения текста на разделы. Это может значительно снизить объем издания и такая экономия бумаги положительно скажется на себестоимости. Еще одно огромное достоинство линеек проявляется при разворотной организации текста. В этом случае они помогают взгляду преодолеть «барьер», образуемый осью разворота. В таких случаях они как бы прокладывают «дорожку», по которой скользит взгляд читателя, и усвоение материала значительно упрощается. Верстка изданий, в которых обилие формул преобладает над основным текстом, может делаться в две колонки с применением таких линеек. В таких ситуациях они сглаживают «зазубренность», возникающую из-за множества формул, и придают полосе визуальную стройность.

Верстка рамок, квадратиков и звездочек

Еще одним распространенным графическим элементом является рамка. Она может очерчивать как всю полосу, так и отдельные ее элементы. Применение рамки позволяет воспринимать ее содержимое как ячейку таблицы или бланка. Такое деление очень хорошо применять для математических или технических справочников, в которых подобная форма подачи материала подразумевается самим содержанием. Однако верстка полосы в таких случаях может представлять определенные трудности, т. к. не стоит забывать о правиле приводности верстки.

верстка

В художественной литературе довольно часто применяется такой вид графических знаков, как квадратики или кружочки. Они ставятся в конце главы или части для выражения структуры текста. Конечно, в таких случаях было бы лучше размещать рисунок, индивидуальный для каждой главы и как бы подводящий итог прочитанному, однако, это требует привлечения художника, труд которого необходимо оплатить, да и на создание таких рисунков может уйти довольно много времени.

Внутри главы, а также в стихотворных сборниках, для отделения одной части текста от другой могут применяться звездочки. Этот прием является довольно распространенным и часто применяемым. Расположение звездочек не представляет сложной проблемы, необходимо лишь соблюдать одинаковые размеры отбивок от основного текста на протяжении всего объема издания.