Полиграфия
 
Адвансед солюшнз – Издание книг. Составление примечаний. Часть 4

Издание книг. Составление примечаний. Часть 4

Издание книг с большим количеством примечаний

Выбор системы нумерации примечаний, оптимально подходящей для основного текста, а также формы их связей, позволяет значительно облегчить чтение. Когда выбор сделан правильно, перерывы в ходе чтения значительно сокращаются и это позволяет человеку глубже погрузиться в произведение, понять замысел автора и испытать все перипетии вместе с главными героями. Но издание книг можно признать удачным не только когда перерывы в чтении для обращения к примечаниям отнимают минимальное время, но и когда они вообще не отвлекают от чтения основного текста. Как издать книгу с большим количеством примечаний, но сделать это так, чтобы читатель обращался к концу книги лишь в тех случаях, когда приведенные там сведения его действительно интересуют? Задача это не простая и поиск решения может завести в тупик. Но найти решение необходимо, чтобы каждый думающий как издать свою книгу мог пройти по уже проторенному пути.

Особенно остро эта проблема стоит перед авторами мемуаров. В таких произведениях упоминается множество фамилий, не слишком известных широкой публике, приводится большое количество дат, употребляются редкие термины и определения. Все это, безусловно, требует пояснений, которые приводятся в примечаниях, и их число порой может доходить до нескольких сотен. Издание книг такого вида требует от редактора взвешенного подхода к возникающим проблемам с учетом максимальных интересов читателя. И при этом необходимо учитывать интересы автора, чтобы стоимость издания книги оставалась минимальной.

Объем примечаний и издание книг

Самым простым и радикальным решением был бы отказ от затекстовых примечаний в пользу подстрочных. При таком построении взгляд читателя легко бы скользил по странице вниз полосы и быстро возвращался к прерванному фрагменту. Такие перерывы в чтении были бы практически незаметны. Но в издании книг, таких как мемуары, воспоминания, переписка и т. д., этот способ не подходит. Большое количество примечаний создает непреодолимую преграду. Их объем слишком велик. Они неравномерно распределены по тексту. На отдельных разворотах они могут занимать до двух третей площади. Это во многом затрудняет процесс верстки и некоторые фрагменты приходилось бы переносить на следующую полосу. Как издать книгу при таком построении? Если бы каждой странице основного текста соответствовала такая же страница примечаний, то можно было бы на левой стороне разворота разместить текст, а на правой – примечания. Но как показывает практика, такое соотношение практически невозможно встретить в реальной жизни. А оставлять левую сторону разворота на половину пустой будет недопустимым излишеством. Ведь при этом стоимость издания книги значительно увеличится. Порой писатель, планирующий как издать свою книгу, сталкиваясь с этой проблемой, пребывает в затруднении. Но выход существует.

Начало см. здесь

Продолжение см. здесь