Полиграфия
 
Адвансед солюшнз – Издание книг. Создание художественного образа

Издание книг. Создание художественного образа

Задачи оформления и издание книг

Задача создания художественного образа книги является довольно сложной. В ходе ее решения возникает необходимость в обращении к различным средствам и приемам. В первую очередь это оформление обложки и форзацев, выбор бумаги и шрифтов. Издание книг в наши дни довольно часто предполагает наличие суперобложки или футляра. Эти элементы оформления будут играть огромную роль в создании целостного и выпуклого образа любой книги.

Думая как издать свою книгу, каждый автор исходит из множества соображений. Одним из основных, особенно для начинающих авторов, становятся затраты на верстку, печать и послепечатную обработку. Подавляющее большинство приходящих в издательство авторов стараются сделать эту сумму как можно меньше. И такое желание вполне понятно, ведь если издание книг выполняется с далеко идущими планами последующего распространения через торговую сеть, а не только среди узкого круга друзей и знакомых, то высокая цена за труд незнакомого автора будет отпугивать потенциальных покупателей. Но не стоит забывать, что красочно оформленное издание, имеющее свое лицо и уникальный образ, привлечет к себе гораздо больше внимания и будет иметь намного лучшие шансы завоевать сердце читателя, а значит и покупателя. И об этом стоит задуматься, прежде чем принимать решение как издать книгу – в черно-белом или цветном вариантах, на тонкой офсетной или плотной мелованной бумаге, с богато оформленным или минималистичным переплетом.

Издание книг с правильным колоритом

В создании художественного образа любого издания важнейшую роль играет и его колорит. Речь тут не только о применяемой художником широте палитры. Можно найти достаточно примеров, когда издание книг, выполненное с помощью узкого набора основных цветов, служит образцом хорошего вкуса и высокой эстетики. Особенно это касается детской литературы. Но и в изданиях для взрослых на первом месте должна стоять цель создания целостного образа издания. Красота книги не должна уступать место красивости. Если же такая ситуация все же возникнет по вине ли автора, пожелавшего перенасытить свой труд чересчур яркими иллюстрациями, либо по вине художника, перестаравшегося с выбором палитры, то читателя в будущем ожидает глубокое разочарование. Привлеченный богатым оформлением он приобретет новое издание, но, прочитав его, поймет, что пропасть между оформлением и содержанием огромна и это непременно его разочарует. Конечно же, следующую книгу этого автора он оставит без внимания, а, как известно, самыми преданными являются постоянные поклонники. Поэтому издание книг должно непременно выполняться с учетом создания у будущего читателя полного и целостного образа издания.