Полиграфия
 
Адвансед солюшнз – Издание книг. Построение. Часть 2

Издание книг. Построение. Часть 2

Частота обращения к компоненту и издание книг

Второй вид основывается на частоте обращения читателя к дополнительному или вспомогательному тексту. Чем чаще к нему будет обращаться читатель, тем ближе его следует располагать к концу произведения. Издание книг по этому принципу происходит нисколько не реже, чем по первому. Но почему же к концу? Дело в том, что так он проще и быстрее находится, так как можно прицельнее раскрыть томик издания.

Если следовать второму виду, то строение издания должно быть выполнено в следующей форме:

  • предисловие;
  • основной текст;
  • послесловие;
  • именной указатель;
  • библиографический указатель;
  • хронология жизни и творчества;
  • примечания.

Предисловие и послесловие остаются на тех же местах, так как они предваряют и завершают чтение. А вот примечания вынесены на последние страницы, чтобы заинтересовавшийся человек мог быстрее к ним обратиться. Это создаст удобство в ознакомлении с произведением. Те, кому часто приходится пользоваться примечаниями, прекрасно знают, что их поиск порой может занимать продолжительное время. За эти несколько минут мысль автора вылетает из головы, ускользает, приходится возвращаться на несколько абзацев или даже страниц назад, что не добавляет удовольствия чтению.

Издание книг с хронологией характерно для библиографических произведений. К ним полезно вернуться как после перерыва в процессе чтения, так и в самом процессе, чтобы освежить основные вехи жизни главного героя. Таким образом, они должны также быть под рукой у читателя.

Библиография здесь отодвинута на следующую ступень, так как читатель хотя и может к ней обращаться, но это будет делать далеко не каждый. Ну а именной указатель заинтересует только некоторых, использующих издание в качестве справочника.

Издание книг. Объем компонентов

Оба приведенных выше вида построения издания следует признать довольно логичными и рациональными. Они применяются в ходе издания книг одинаково часто. Их основное достоинство – высокая продуктивность чтения, так как они не создают помех для читательского труда, который порой бывает совсем не простым.

Но как следует поступить, если частота обращения к нескольким компонентам одинакова? В этом случае место расположения определяет объем. Чем меньше он будет, тем ближе к концу издания следует располагать компонент, чтобы его было проще найти.

Отвечая на вопрос как издать книгу с несколькими вспомогательными указателями, редактором чаще всего их размещает в порядке уменьшения значимости: сначала ведущий, за ним второй по значимости, затем третий и т. д.

Начало см. здесь