Полиграфия
 
Адвансед солюшнз – Начинающему автору. Издание книг – основные вопросы: формат книги

Начинающему автору. Издание книг – основные вопросы: формат книги

Популярные форматы издания книг

Перед автором, закончившим написание своего детища, встает довольно сложная дилемма – как воплотить свой труд и выполнить издание книги? Казалось бы, все очень просто – достаточно обратиться в издательство. Но пришедшему туда начинающему писателю сразу же зададут несколько вопросов. Каким будет формат будущего издания? Каким способом скрепить его страницы? Какой материал выбрать для обложки? Тираж будет маленьким или большим? И таких вопросов будет еще много... Чтобы писатель, который только думает как издать свою книгу, смог к ним подготовиться и представлял себе, какой он хочет видеть свое будущее детище, переступая порог издательства, мы и решили написать этот цикл статей. В них мы по шагам разберем самые основные вопросы, касающиеся выхода в свет будущей книги, наглядно поясним преимущества и недостатки того или иного решения, его влияния на цену издания.

Одним из первых вопросов, с которым необходимо определиться каждому автору, будет формат его книги. Под этим словом подразумеваются размеры по ширине и высоте. Они не могут быть абсолютно произвольными. Так происходит по двум причинам. Во-первых, форматы всех изданий России регламентированы специальным ГОСТом, который и автор, и издательство, как законопослушные граждане, обязаны соблюдать. Во-вторых, форматы всех изданий четко привязаны к форматам выпускаемой промышленностью бумаги. Да и печатные машины производят ориентируясь именно на эти стандартные форматы. Поэтому издание всех книг в России происходит в строго определенных размерах.

Хотя в вышеупомянутом ГОСТе приводится более десятка форматов книжных изданий, мы рекомендуем выбирать из трех – это А4, А5 или А6.

издание книг

Почему в первую очередь мы рекомендуем обратить внимание на них? Потому что большинство современных книг выпускается именно в таких размерах и они привычны и популярны у огромного числа читателей. А это немаловажный фактор для начинающего писателя. Кроме того, выбор этих размеров позволяет свести к минимуму отходы бумаги при печати издания. Согласитесь, что платить несколько лишних тысяч рублей за отходы производства никто не захочет.

Выбор наилучшего формата при издании книги

Но какой же из упомянутых трех форматов лучше всего подойдет для Вашего произведения? Здесь необходимо исходить из двух соображений. Первое – читательская аудитория. Если вы написали произведение, адресованное детям, то издать такую книгу лучше всего крупным кеглем, т. е. размером шрифта. Особо отметим, что этот размер регламентируется специальным ОСТом. Наверняка в книге окажется много рисунков, которых будет тем больше, чем младше будут потенциальные читатели. Значит необходимо обратить внимание на самый крупный формат. Если в качестве основных читателей будут выступать люди среднего или старшего возраста, допустим для мемуаров или воспоминаний, то лучше будет выбрать формат средний. Также, определяясь с размером, необходимо исходить из того, где чаще всего будет читаться произведение. Например, детектив или любовный роман люди очень часто берут в дорогу, а значит, удобнее всего им будет обращаться с книгой небольшого формата. А вот сборник лирических стихов приятнее почитать дома, усевшись в уютное кресло, и в издании книг этого жанра нет необходимости гнаться за минимальными размерами.

Выбор размера книги из приведенных выше типовых повлияет на цену издания незначительно. Не стоит думать, что выбрав меньший формат, удастся значительно сэкономить. При уменьшении формата будет увеличиваться количество страниц, а расход бумаги и печатные работы останутся теми же.

А вот если Вы готовы потратить больше, нежели на типовой вариант, то размер книги может быть практически любой, но это, как правило, значительно отразится на цене в сторону ее увеличения, так как будет увеличиваться количество бумажных отходов. И в этом случае нужно будет решать, что важнее – стоимость издания или его индивидуальность.

Продолжение см. здесь