Допечатная подготовка, предпечатная подготовка
 
Адвансед солюшнз – Верстка журналов. Особенности многоколонной верстки. Часть 2

Верстка журналов. Особенности многоколонной верстки. Часть 2

Верстка сносок в журналах с несколькими колонками

Верстка журналов научных и научно-технических выполняется в две или три колонки довольно часто. Осложнена она еще и обилием сносок, характерных для такого вида журналов. Сноски в этом случае располагаются под той колонкой, в которой находится знак выноски. Иногда такая сноска может относиться не к тексту в колонке, а например, к заголовку или какому-то другому элементу издания. В этом случае ее размещают под первой колонкой. Если сноска длинная и состоит из нескольких строк, то разрешается разбить ее на части и разместить под несколькими колонками. Из этого правила есть одно исключение – запрещено делать перенос сноски с нечетной полосы на четную.

Особенности многоколонной верстки журналов с формулами и таблицами

Формулы нужно обязательно заверстывать в одной колонке. Если формула длинная и сделать это не представляется возможным, то ее можно набрать сниженным кеглем или перенести с одной строки на другую. Но размещать ее на две колонки или верстать вразрез запрещено. Верстка с помощью модульной системы значительно упростит процесс.

Правила верстки таблиц менее строги. Поэтому верстка журналов с несколькими колонками и таблицами более проста. Таблицы желательно, но не обязательно, заверстывать в одну колонку. Если таблица широкая и разместить ее в одной колонке не представляется возможным, то разрешено набрать ее на ширину двух колонок, но на 1,5 колонки с оборкой ее набирать нельзя. При этом текст полосы не должен перерезаться таблицей пополам – текст в колонках должен последовательно идти через таблицу от одной колонки к другой сверху вниз.

верстка журналов многоколонная

Верстка иллюстраций в многоколонных журналах

Выбирая иллюстрации для многоколонных журналов, предпочтение следует отдавать таким, размеры которых позволяют разместить их в одной колонке. Если таких иллюстраций несколько, то их можно расположить в одной колонке, выключая в край полосы. Однако довольно часто их размер будет бОльшим, чем ширина одной колонки. В этом случае верстка журнала с большим размером иллюстраций будет выполняться вразрез для двух колонок или даже всей полосы. Текст колонок такие иллюстрации разрезать не должны. В двухколонных журналах возможна верстка иллюстраций «вглухую», при которой текст обтекает ее равномерно с двух сторон. О расположении элементов в книге прочтите здесь.

Начало статьи о особенностях многоколонной верстки журналов см. на этой странице