Допечатная подготовка, предпечатная подготовка
 
Адвансед солюшнз – Верстка книг. Первый этап

Верстка книг. Первый этап

Верстка книги и характер издания

Каждый автор, принесший написанную им книгу в издательство, считает, что основная работа уже проделана и теперь осталось только перенести его труд на бумагу. Для автора основная работа действительно уже сделана, хотя еще и не вся. А вот для коллектива издательства она только начинается. Объем этой работы будет довольно большим и не всегда простым. Верстка книг – вот первый и довольно сложный этап. Именно в ходе него издание приобретет индивидуальный облик, который может быть как прекрасным, так и отталкивающим. К счастью, в настоящее время специалистами уже накоплен большой опыт такой работы, и неудачные издания встречаются довольно редко, но все же они иногда появляются на полках магазинов и библиотек. Чтобы этого не случилось, каждая книга, попадающая в руки к заинтересованному читателю, должна быть оформлена в едином художественном стиле, каждая полоса и разворот должны соответствовать как своему содержанию, так и общему принципу оформления всего издания.

Верстка книг во многом определяется характером издания. Для художественной литературы или поэзии, да еще при отсутствии иллюстраций, она будет самой легкой. Размещение основного текста и ряда дополнительных и вспомогательных элементов, таких как сноски, оглавление, колонтитулы, колонцифры, приложения и т. д., не представляет сложности даже для неопытного верстальщика. А вот ситуация с литературой научной и научно-технической прямо противоположная. Обилие формул, таблиц, графиков делает этот процесс очень непростым. Даже, казалось бы, такая простая вещь как учебник по физике или химии для старших классов уже перегружен достаточно сложными элементами с точки зрения верстки. Поэтому такую работу можно доверить только высококлассным профессионалам. В энциклопедиях, справочниках и словарях есть своя особенность – многоколонная верстка, как правило, двух- или трехколонная. Здесь тоже есть свои тонкости и секреты, о которых надо знать заранее. Это же можно сказать и о верстке в книгах сносок.

Основное требование к верстке книг

Основное требование к верстке издания звучит так: размеры всех полос должны совпадать и по ширине, и по высоте. Также для верстки должны соблюдаться единообразие и приводность. Что же это такое? Единообразие – это одинаковые размеры спусков, равные отбивки для заголовков, колонтитулов, колонцифр и т. д. Приводность – это одинаковые размеры четной и нечетной полос, а также совмещение строк текста на них между собой. Верстка книг, в которых основной текст набран одним сплошным массивом, с соблюдением этих правил не будет представлять сложности. А вот наличие формул и таблиц значительно усложняет эту задачу. В таких случаях, верстальщику приходится прибегать к специальным приемам, таким как вгонка (выгонка) строк. Для этого может понадобиться переверстать несколько полос, что усложняет работу и требует дополнительного времени.