Допечатная подготовка, предпечатная подготовка
 
Адвансед солюшнз – Верстка книг. Титульный лист и контртитул

Верстка книг. Титульный лист и контртитул

Титульный лист в верстке книг

Придя в книжный магазин и взяв с полки заинтересовавшую нас книгу, мы сразу же смотрим на обложку. Она может быть яркой или неброской, содержать только текст или быть снабжена еще и иллюстрациями. Рассмотрев обложку и составив по ней первое впечатление об издании, мы раскрываем книгу и... Попадаем на титульный лист. Его значение в жизни книги очень велико, ведь именно на нем приводятся важные сведения: автор, название, издательство, год и место выпуска. Верстка книг подчиняется множеству весьма строгих правил. Существуют такие и для титульного листа, или как его еще называют титула.

Чаще всего титул ставится на первую полосу. Занимает он всю отведенную ему полосу. Исключения могут быть сделаны только для журналов, в которых данные выносятся в верхнюю часть и делаются в виде шапки. Обратите внимание, что колонтитулы и колонцифры на титульном листе не ставятся. Если верстка книг выполнена с нарушением этого правила, то можно считать, что издатель допустил грубейшую ошибку.

Интересно, что в первых печатных книгах титула как такового не существовало. Имя автора и название книги печатались просто на первой странице над текстом. Лишь спустя почти десять лет после выхода первой печатной Библии Гуттенберга, один из его учеников попробовал вынести фамилию автора и название на отдельный лист. Постепенно к этому пришли и другие печатники. С тех пор в каждой книге и появился свой титул.

Верстка книги с контртитулом

В некоторых книгах кроме титула появляется еще и контртитул. Как следует из его названия, он размещается напротив титула, т. е. на одном развороте с ним. В этом случае титульный лист переходит на третью полосу. По сложившейся традиции чаще всего контртитул есть в многотомных и переводных изданиях. В первом случае на нем печатаются сведения обо всем издании, а на титуле только те, которые относятся к одному тому. Во втором случае сведения здесь повторяют титул, но только на языке оригинала.

Верстка книг такого вида в остальном происходит по общим правилам.

У современного читателя довольно большой популярностью пользуются книги, выпущенные сериями. Они могут печататься на самые различные темы: фантастика, детективы, кулинария, домоводство. Конечно же, в такую серию включаются произведения самых разных авторов, но выпускаются они одним редакторским коллективом. В таких случаях на контртитул выносятся имена людей, работавших над составлением серии. При этом обязательно указывается их профессия, например: технический редактор серии или художник серии и т. д.