Полиграфия
 
Адвансед солюшнз – Издание книги с четким зонированием

Издание книги с четким зонированием

Применение зонирования при издании книги

В художественной литературе основной текст идет сплошным массивом, лишь иногда прерываясь иллюстрацией. Она располагается в том месте, где это необходимо по смыслу, и ее размещение не составляет никаких трудностей, так как иллюстраций в современных романах очень немного. В изданиях справочного и энциклопедического характера ситуация совсем другая. Они содержат много рисунков, схем, карт, фотографий и размещение их рядом с текстом может вызывать трудности и довольно значительные, если книга богато иллюстрирована.

Издание книги такого вида может происходить не только по привычной «энциклопедической» схеме в несколько колонок, как правило двух или трех, но и с четким разделением на вертикальные или горизонтальные зоны. Такое деление применяется не только к полосе набора, но и к целому развороту. В таких случаях площадь, на которой возможно расположение текста как основного, так и различных дополнительных и иллюстрационного материала увеличивается в два раза, что расширяет возможности композиционного построения книги.

Особую роль это играет в богато иллюстрированных изданиях, где объем графического материала преобладает над текстовым. В таких случаях, когда текстового материала мало, он может подвергаться случайному разделению, не соответствовать подписям к рисункам и т. д. Все это, конечно же, будет снижать удобочитаемость книги, чего каждый автор и издатель хочет избежать.

Разворотная организация материала в издании книги

Для борьбы с этим явлением можно выполнить издание книги, в которой будет выделена особая зона для иллюстраций. Такой прием позволит создать иллюстрационный ряд, который будет идти параллельно тексту и отражать требуемую последовательность материала. При этом к основному тексту гораздо легче добавлять примечания, комментарии, пояснения. Их можно просто выделять с помощью шрифта: давать курсивом или полужирным, меньшим или большим кеглем и т. д.

В качестве примера можно рассмотреть медицинский атлас. Издание книги такого типа в наше время не редкость.

издание книги

Разворотная практика организации материала является типичной для такого рода литературы и довольно давно вошла в практику медицинских издательств. Как видно, все иллюстрации вынесены на нечетные страницы. На четных страницах приведен основной текст с пояснениями.

Такая схема построения материала удобна не только читателю, которому гораздо проще найти необходимую информацию, но и издателю. Проектирование и верстку такого атласа выполнить гораздо проще. К тому же при рациональном размещении материалов объем издания будет уменьшен, а это позволит сэкономить бумагу, и в конечном итоге, снизит себестоимость издания.