Допечатная подготовка, предпечатная подготовка
 
Адвансед солюшнз – Верстка послесловия и затекстовых примечанийя

Верстка послесловия и затекстовых примечаний

Верстка послесловия

Закончив читать книгу, человек переворачивает страницу и видит перед собой послесловие. Стоит ли продолжать чтение, ведь повествование завершилось, или все же продолжить? Ответ на этот вопрос однозначен – продолжить! Ведь в послесловии автор поясняет и дополняет свой труд. Здесь могут приводиться дополнительные сведения, о которых не было известно на момент написания произведения. Авторские соображения по самой книге также высказываются здесь. Это место, где можно разъяснить замысел произведения, как это сделал Боккаччо в своем «Декамероне». Верстка послесловия должна делаться по таким же правилам, что и основной текст.

Послесловие не обязательно должно быть написано автором. Оно может принадлежать перу издателя, редактора, критика. Его необходимо отличать от комментариев. Последние посвящены отдельным деталям и тонкостям, некоторым героям и их поступкам, а послесловие всему произведению в целом и его замыслу.

Верстка послесловия выполняется, как правило, тем же самым кеглем, что и весь текст, но сниженным на один или два пункта.

Правила верстки затекстовых примечаний

Как и следует из их названия, затекстовые примечания расположены сразу же по окончании основного текста. Зачем же выносить их так далеко, в самый конец книг, почему не расположить на той же странице, где необходимо сделать примечание? Для этого есть несколько причин. Первая – в научных и научно-технических изданиях они часто бывают довольно большого объема и занимают очень много места, поэтому их лучше размещать отдельно. Вторая – в изданиях по искусству, где приводится множество иллюстраций, они будут очень сильно усложнять верстку и мешать восприятию картин. Третья – в художественной литературе необходимо стремиться к тому, чтобы основной текст состоял только из авторского повествования, а всё остальное выносилось за его рамки. Четвертая – в производственных изданиях, которые рассчитаны главным образом на читателя средней квалификации, такие примечания предназначаются для высококлассных специалистов и простому читателю они ни к чему.

верстка

Верстка затекстовых примечаний всегда делается сниженным кеглем. Набор каждого нового примечания делается с новой строки. Слово, к которому оно относится, здесь можно повторить, это послужит лучшему усвоению материала. Его желательно набрать с выделением, например, полужирным или курсивом, и отделить от текста с помощью тире.