Полиграфия
 
Адвансед солюшнз – Издание книг. Выделения. Часть 1

Издание книг. Выделения. Часть 1

Издание книг и виды выделений

Как понятно из названия, выделениями называются части текста, в роли которых могут выступать как слова, так и целые словосочетания или предложения, которые оформляются иначе, чем основной текст. Достигается такой эффект с помощью различных приемов, о которых мы расскажем ниже. Издание книг предполагает использование выделений довольно часто. Особенно это касается литературы учебной, научной, научной-популярной. Здесь автору необходимо привлечь внимание читателя к высказанной мысли, новому закону, выведенной формуле. Впрочем, и публицистика не чужда использованию выделений. А в художественной литературе они хотя и встречаются реже, но здесь они наиболее заметны и оказывают максимальное воздействие на читателя.

Прежде чем говорить о приемах выделений, к которым может прибегнуть автор, думающий как издать свою книгу, стоит разобраться на какие виды их можно разделить. Это поможет понять, какой из них будет наиболее подходящим для применения в различных ситуациях и для различных видов литературы. Всего по роли и назначению все выделения можно разделить на пять видов:

  1. внутритекстовые заголовки;
  2. логические усиления;
  3. структурные выделения;
  4. справочные выделения;
  5. рубрикационные выделения.

Наиболее часто в издании книг используются первый вид. К ним относятся предложения, описывающие тему для отдельного фрагмента текста. На стоимость издания книги количество внутритекстовых заголовков не влияет.

Логические усиления и издание книг

К логическим усилениям автор прибегает, когда хочет выделить определенную фразу или слово. При этом читатель должен понять ее однозначно, как это необходимо автору, и никак иначе. Конечно, издание книг может происходить и со словесным пояснением любого фрагмента текста, но порой это бывает чересчур длинно и сложно. Например, в следующей фразе «Иван Иванович крепко хлопнул дверью и пошел в Марьяновку по лесной дороге», выделение означает, что герой именно пошел пешком, а не поехал. С помощью таких выделений читатель понимает, что хотел выразить автор. Это дает возможность истолковать логическое акцентирование, провести определенную мыслительную работу. В ходе нее между автором, думающим как издать свою книгу, и читателем возникает определенная связь. Она делает процесс чтения интересней и занимательней. Иногда расстановка акцентов помогает в создании атмосферы загадочности, что делает атмосферу произведения еще более таинственной. Но прибегая к такому приему, необходимо помнить, что слишком частые логические усиления затрудняют чтение и чем больше их будет, тем более слабое воздействие они окажут на читателя. А вот на стоимость издания книги они не повлияют.

Продолжение см. здесь