Полиграфия
 
Адвансед солюшнз – Издание книг. Разворот. Часть 2

Издание книг. Композиция. Часть 2

Программа "новой типографии" и издание книг

Появление программы "новой типографии" из восьми пунктов именно в это время абсолютно закономерно. На первую половину XX века приходится много смелых экспериментов в различных видах изобразительного искусства и архитектуры. В качестве примеров можно вспомнить скульптуры Бранкузи, супрематизм Малевича, абстракционизм Кандинского и других. На первый план выдвигаются новые целевые и функциональные задачи оформления. И конечно издание книг не могло остаться в стороне от этого процесса.

Согласно классической системе разворот является суммой двух стоящих рядом зеркальных страниц. Белая бумага здесь лишь "пассивное" поле, на котором располагаются все "активные" черные элементы. Стремясь как можно дальше отойти от этой, ставшей вдруг "архаичной", схемы, художники нового века объявили фон бумаги еще одним составным "активным" элементом. В поиске новых форм выражения индивидуальности книги они заменили симметрию асимметрией, статичность динамичностью, однотонность контрастом. Такие огромные перемены, естественно, оказали огромное влияние на издание книг.

Но даже эти революционные изменения не были перманентными. Последний восьмой пункт их программы объявлял что "решения могут меняться, как и сами элементы, из которых они складываются". Можно представить насколько усложнялся простой до этого вопрос – как издать книгу. Теперь все было подчинено новой цели – заставить читателя обратить на нее внимание.

Издание книг. Новые возможности оформления

Любой художник, приступающий к оформлению книги, вправе выбирать пространственную систему, ритмическое построение, художественные средства, которыми он намеревается создать новое произведение печатного искусства. С помощью еще одного элемента (белого поля), предложенного оформителями "новой типографии", его возможности значительно расширяются. Теперь издание книг происходит по более "агрессивной" схеме, в которой пространство целого разворота играет "активную" роль.

Но в некоторой степени это и усложняет работу художника. Он вынужден в еще большей степени опираться на особенности литературного произведения. Логика оформления теперь гораздо сильнее связана с особенностью повествования, авторской манерой изложения, построением произведения. Это все накладывает отпечаток и на издание книги. Она становится ближе к читателю, интереснее для него. Но для достижения этой цели требуется большая предварительная работа и подготовка. В ней должны принимать участие и художник, и редактор, и автор, решающий проблему как издать свою книгу. Только слаженная работа всех этих и многих других людей обеспечит выход в свет действительно интересного издания.

Начало см. здесь

Продолжение см. здесь