spacer
spacer border_left_top
spacer
spacer
Полиграфия
 
Адвансед солюшнз – Издание книг. Написание названий и собственных имен. Часть 10
spacer main_pic_first_appendix spacer
spacer

Издание книг. Написание названий и собственных имен. Часть 10

Издание книг на религиозные темы

В жизнь многих наших современников прочно вошла религия. Огромное количество россиян отмечают различные праздники. Совершают паломничество к иконам и монастырям. Посещают церковную службу. И, конечно же, изучают литературу, связанную с религией. Издание книг, посвященных различным религиозным темам, происходит достаточно часто и регулярно. В подобной литературе особенно важно соблюдать правильное написание различных названий и наименований. Досадная авторская ошибка или опечатка может обернуться обвинениями в неуважении к чувствам верующих. Как издать свою книгу и избежать подобных недоразумений? Давайте подробнее остановимся на правилах написания различных религиозных названий.

Прежде всего, необходимо отметить, что они подчиняются общим правилам, но с учетом сложившихся традиций в церковных текстах. Имена богов в современных, древних, языческих религиях начинаются с прописной: Зевс, Аврора, Иисус Христос, Шива. Также должно писаться и слово Бог. Написание имен апостолов и святых также подчиняются этому правилу: Иоанн Богослов, Георгий Победоносец.

Порой издание книг предполагает вместо слова Бог употребление иного определения. В этом значении все подобные слова должны начинаться с прописной: Спаситель, Всевышний, Господь. Это же правило справедливо и для слова Богородица: Матерь Божия, Пречистая Дева. Прилагательные, образованные от Господь и Бог, также пишутся с прописной: храм Божий, Господня воля. Выбирая где издать книгу на такую тему, автору предстоит сделать нелегкий выбор.

Написание религиозных терминов и издание книг

В различных религиозных текстах местоимения, которые заменяют слово Бог, пишутся с прописной, например, «да будет на то Его воля». В художественной и философской литературе также необходимо следовать этому правилу. Такое издание книг вызовет у верующих уважение к труду автора.

Когда в книге упоминается множество богов или слово употребляется в переносном значении, будет правильным написать бог со строчной: боги Олимпа или бог войны. Когда слова апостол, мученик, блаженная стоят перед именами собственными, они пишутся со строчной: апостол Павел, мученик Илия, блаженная Ксения.

Автор, думающий как издать свою книгу с устойчивыми разговорными выражениями, должен помнить о следующем правиле: если разговорная речь не связана с религией, слова господь и бог пишутся со строчной. Например, «бог знает кто» или «не приведи господи». Такие междометия как «ей-богу» или «боже упаси», также должны писаться со строчной. Автору, находящемуся в поиске, где издать книгу, нужно серьезно задуматься над этим вопросом.

Начало см. здесь

Продолжение см. здесь

         
spacer
address
spacer
border_right_top spacer
spacer border_left_bottom border_right_bottom spacer
spacer