Полиграфия
 
Адвансед солюшнз – Печать книг. Изготовление простых и сложных тетрадей

Печать книг. Изготовление простых и сложных тетрадей

С момента изобретения в XV веке Иоганном Гуттенбергом типографского станка и до конца XIX века технологии печатных и переплетных процессов изменялись незначительно. В XX веке с появлением и развитием новых технологий процесс печати книг все больше расширялся и автоматизировался и сейчас состоит из более чем 70 операций. Их состав зависит от различных факторов: уровня полиграфического оформления, объема, требований к долговечности издания. Изготовление книжных тетрадей – один из важнейших этапов в процессе книгопечатания. Составление книжного блока не из отдельных листов, а из тетрадей, это совсем не дань традициям старинного книгопечатания, а технологическая необходимость. Именно такой тип блока обеспечивает книге хорошую долговечность и прочность при низкой трудоемкости переплетных процессов.

Особенности печати книг, состоящих из простых тетрадей

Простые тетради складываются из 8 (16, 32) страниц, которые получаются при двух-, трех-, четырехсгибной перпендикулярной симметричной фальцовке. Процесс их изготовления состоит из нескольких этапов: сталкивания листов, подрезки и разрезки их на части с последующей фальцовкой и прессованием.

Печать книг. Виды фальцовки

В процессе сталкивания происходит выравнивание кромок листовых материалов. Оно может производиться как вручную, так и на специальных сталкивательных автоматах. После этой операции листы считаются и укладываются в стопки для дальнейшей обработки.

Если печать книг выполняется на листе формата 1000х1400 мм, то на нем помещается 64 страницы книги формата 70х100/16. Для того, чтобы получить тетради объемом восемь, шестнадцать, тридцать две страницы, листы нужно разрезать на восемь, четыре, две части соответственно. Иногда перед разрезкой листов необходимо выполнить их подрезку, т.е. удалить с кромок приводочные метки и контрольные шкалы. Операции подрезки и разрезки выполняются с помощью одноножевых бумагорезальных машин. Бывает, что в книжный блок вышедшей из печати книги вставляются иллюстрации-вклейки.

При изготовлении простых тетрадей варианты фальцовки могут быть одно-, двух-, трех-, четырехсгибные. Операция фальцовки может выполняться вручную в небольших типографиях, которые осуществляют печать книг малыми тиражами, а также на автоматических фальцовочных машинах в крупных полиграфических предприятиях. После этой операции выполняется обработка книжного блока для печати книг большого формата.

Для того, чтобы закрепить деформацию в тех местах, где происходил сгиб в процессе фальцовки, тетради прессуются в специальных паковально-обжимных прессах. Этой операцией также добиваются выравнивания толщины книжных блоков, которая может отличаться из-за изменений толщины бумаги. На следующих этапах печати книг книжный блок соединяют с обложкой с помощью форзацев.

Изготовление сложных тетрадей при печати книг

В отличие от простых тетрадей, имеющих объем восемь, шестнадцать или тридцать две страницы, сложные тетради состоят из четырех, двенадцати или двадцати четырех страниц, либо имеют дополнительные элементы конструкции, например, форзацы или иллюстрации-вклейки. Процесс их изготовления более сложный, требующий больше времени и строгого соблюдения технологических процессов.

Форзацы изготавливаются из специальной форзацной бумаги, которая отличается от обычной более высокой прочностью. В мини-типографиях приклейка форзацев осуществляется вручную крахмальным клеем, а в крупных – быстросхватывающим ПВАД клеем на форзацприклеечных автоматах со скоростью 100 шт./мин.

Иллюстрации-вклейки печатаются всегда отдельно от текста, как правило, цветными красками и на бумаге более высокого качества, а затем приклеиваются к тетради, чаще всего к первой или последней ее странице, иногда в середину тетради.