Полиграфия
 
Адвансед солюшнз – Издание книг. Именные указатели. Часть 1

Издание книг. Именные указатели. Часть 1

Издание книг. Важность именного указателя

Не всякий читатель, а порой автор и даже редактор понимают ценность именного указателя. Между тем, не всякая книга предназначена для сквозного чтения. Сегодня, когда издание книг происходит на самые различные темы, человек может обращаться к тому или иному произведению за справкой о конкретном историческом лице, чтобы узнать не только факты его биографии, но и точку зрения на происходившие события, мнение по определенному вопросу, найти цитату. Сделать это без именного указателя абсолютно невозможно, так как просматривать многостраничное издание в поисках имени и фамилии не станет самый дотошный читатель. Наличие такого указателя практически не поднимет стоимость издания книги.

Но порой происходит так, что даже размещенный в книге именной указатель не в состоянии помочь найти интересующую читателя информацию. Так происходит потому, что в ходе издания книг допускается несколько типовых ошибок, которых вполне можно было бы избежать. Дадим несколько советов как издать книгу и при этом избежать досадных недоразумений.

Первой и одной из самых распространенных является неполный перечень имен. Скорее всего, это происходит из-за простой невнимательности редактора, однако читатель от этого страдает довольно сильно. Задумываясь о том, как издать свою книгу и где издать книгу, автор должен чрезвычайно серьезно подойти к составлению именного указателя.

Ошибки в именном указателе и издание книг

Нередко избежав одной крайности, пропущенных ссылок, редактор с жаром бросается в другую – приводит огромное их число. Представьте, что происходит издание книги, посвященной декабристам. Как издать книгу без упоминания великого Пушкина связанного тесной дружбой с этими людьми? Читатель открывает именной указатель такой книги и, найдя в нем имя Пушкина, обнаруживает напротив него 23 ссылки. Можно ли эффективно пользоваться такой информацией? Вроде бы редактор сделал все правильно, но опять поставил читателя в затруднительное положение. Как же справиться с этой новой проблемой? Было бы уместно разбить длинный список ссылок на подрубрики. Это никак не скажется на стоимости издания книги, но значительно облегчит процесс чтения. Сравните два вида ссылок, и сразу станет понятно, какой удобнее для читателя. Когда автор думает как издать свою книгу с максимальным удобством для читателя, такие приемы вполне приемлемы.

издание книг

Еще одна распространенная ошибка, которую допускают редакции в процессе издания книг – приведение в именном указателе только лишь фамилии без упоминания имени или инициалов. Открыв книгу и увидев фамилию Толстой, читатель будет в недоумении. О каком из трех писателей идет речь? А может быть это кто-то из их многочисленных потомков? Так всего две пропущенные буквы могут свести на нет серьезный авторский труд. Автору, подыскивающему где издать книгу, можно порекомендовать просмотреть уже выпущенные издательством труды и только после этого обращаться в наиболее компетентное из них.

Продолжение см. здесь