Допечатная подготовка, предпечатная подготовка
 
Адвансед солюшнз – Верстка книг. Фронтиспис и авантитул

Верстка книг. Фронтиспис и авантитул

Верстка книги с фронтисписом

Выбирая между приобретением книги с иллюстрациями и без них, каждый покупатель, конечно же, выберет первый вариант. Богато иллюстрированное издание читать намного интереснее. Рисунки, сделанные художником, особенно если он талантлив, позволяют нам погружаться в повествование, проживать жизнь вместе с его героями. Чем больше рисунков в книге, тем интереснее будет чтение. К сожалению, таких изданий в наши дни выпускается все меньше по банальной причине экономии. Это, конечно же, не способствует повышенному интересу к чтению, что очень печально. Но есть один вид иллюстрации, который продолжает украшать страницы многочисленных книг и в наши дни. Речь идет о фронтисписе. Это рисунок, размещаемый рядом с титульным листом, слева от него на второй полосе. Верстка книг, в которых он присутствует, не слишком усложняется, но это изображение играет важную роль в процессе вхождения читателя в произведение.

Чаще всего на нем изображают автора повествования. Действительно, почему бы еще раз не взглянуть на знакомые лица Толстого, Пушкина, Достоевского перед тем, как приступить к чтению их великих произведений. Довольно часто тут же под портретом помещают и автограф автора. Иногда, особенно в подарочных изданиях, портрет печатается на более качественной бумаге, а затем приклеивается к странице. Такой фронтиспис называется приклейным. Кроме изображения писателя можно привести портрет главного героя, каким его себе представляет художник. Один из известнейших иллюстраторов книг, русский художник и график В. А. Фаворский считал, что «изображение героя ... передаст единовременно главный момент произведения». Размещается фронтиспис посередине полосы, а в остальном верстка книг делается согласно стандартным правилам.

верстка книг

Авантитул и его верстка в книге

Когда в книге приводится фронтиспис, то первой полосой становится авантитул. Довольно часто издательства оставляют его пустым, незаполненным и делают это совершенно напрасно. Здесь можно привести имя автора или название произведения. Иногда тут печатают девиз или марку издательства. Они служат своеобразным эпиграфом к книге, настраивают читателя на нужный тон повествования. Для известных и уже заслуживших доверие у множества читателей издательств на авантитуле можно напечатать его логотип. Планируя верстку книг с авантитулом, необходимо заранее позаботится о его содержании. Текст, приводимый здесь, размещают посередине полосы. Кегль, которым он набран, должен быть той же гарнитуры, что и в титуле, но сниженным на несколько пунктов, как правило, не больше четырнадцати.