Допечатная подготовка, предпечатная подготовка
 
Адвансед солюшнз – Верстка книг – деление по видам

Верстка книг – деление по видам

Книжно-журнальная верстка книги

Вот автор поставил точку в написанном им произведении. Теперь рукописи предстоит долгий путь до книжной полки магазина или библиотеки. На этом пути ей предстоит пройти через десятки, сотни рук людей различных профессий и несколько этапов преобразований. Одним из таких этапов, и очень важным, будет верстка книг. Именно в ходе него книга приобретает свой первый облик. Работа эта тем более важна, т. к. в ходе нее необходимо соблюдать соответствие каждой полосы общему оформлению книги, не забывая при этом о строгих правилах верстки. Такую работу нельзя доверять первому встречному, освоившему пару программ на компьютере, иначе результат будет плачевным. Человек, берущейся за нее, должен не только в совершенстве знать все правила и технические условия, но и обладать хорошим художественным вкусом и иметь большой опыт.

В целом верстку всех печатных изданий можно разделить на книжно-журнальную и газетную. Такое разделение вполне логично. У книг и журналов довольно много общих черт и поэтому правила для них схожи. А вот газета с точки зрения и построения, и внешнего вида, и состава совершенно другое издание и поэтому правила для нее в корне иные. Верстка книг и журналов тоже может отличаться друг от друга, особенно если взять прямо противоположные издания, например, справочник по физике с обилием формул и таблиц и женский иллюстрированный журнал с множеством фотографий. Но все-таки общих черт у них намного больше, чем различий.

Верстка книги и ее характер

Еще один вид деления – это зависимость от характера издания. В самом деле, представьте себе насколько разными могут быть две книги, например, роман «Три мушкетера» и учебник по высшей математике для университета. В первом, кроме сплошного массива текста, вы иногда встретите иллюстрацию, да и то не в каждом издании. А вот второй будет содержать огромное количество сложных формул и таблиц. Верстка книг такого вида будет, конечно же, различна. Поэтому в первом случае говорят о верстке простых изданий, а во втором – о верстке усложненных изданий.

Во многом приемы верстки зависят от числа колонок в издании. В справочниках и энциклопедиях их может быть две или три, и такие издания относят к усложненной верстке. Когда же колонка только одна, то это простая верстка.