Полиграфия
 
Адвансед солюшнз – Издание книг. Архитектоника. Часть 2

Издание книг. Архитектоника. Часть 2

Издание книг. Иллюстрирование рубрикационных узлов

Одним из важнейших элементов логического членения и соподчинения частей литературного произведения являются иллюстрации. Особая роль отводится тем из них, которые становятся яркими выразителями рубрикационных узлов: буквицам, заставкам, концовкам, фронтисписам. Большая роль изображений, располагаемых на титульном развороте и шмуцтитуле, давно и хорошо известна. Вот уже много десятилетий издание книг происходит с активным применением данной схемы. По сложившейся традиции изображение на фронтисписе не должно быть посвящено малозначительному сюжету. Оно тяготеет к серьезному обобщению литературного содержания и должно выражать один из ключевых моментов произведения. Строя планы как издать книгу, автору стоит обратить на этот момент особое внимание и подробно обсудить его с художником.

Заставки играют важнейшую роль в построении архитектоники книги. Они подводят читателя к действию, происходящему в главе, вносят эмоциональность восприятия и одновременно разграничивают части текста, выражая их равнозначность. Поэтому при издании книг заставки требуют к себе повышенного внимания.

Концовка хотя также играет важную роль, но служит в качестве завершающего, "успокаивающего" элемента. Чаще всего именно на ней человек прерывает чтение. Еще одна ее задача – гасить белое пространство концевой полосы.

Ключевое звено в иллюстрировании и издание книг

Любую книгу читатель воспринимает как форму, имеющую начало, середину и конец. Одновременно литературное произведение имеет завязку, кульминацию, развязку, сюжет. Наличие ключевого звена помогает художнику определиться в выборе сюжета для иллюстрирования. В результате, в ходе издания книг серия иллюстраций, раскрывающая фабулу повествования, выполняет сложные архитектонические задачи.

Многоплановые произведения, такие как "Война и мир" или "Отверженные", требуют проведения сложного анализа для выявления всех центральных звеньев произведения и их отражения в рисунках. В отличие от одноплановых произведений, где повествование линейно, тут непрерывность нарушается и это должно находить отражение в иллюстрировании. Такое присутствие множества слоев, каждый из которых может иметь ключевое звено, накладывает на художника большую ответственность в издании книги со сложным сюжетом.

Начало см. здесь

Продолжение см. здесь