Полиграфия
 
Адвансед солюшнз – Издание книг. Новое искусство

Издание книг. Новое искусство

Возникновение нового вида искусства и издание книг

Любого современного человека с детства окружает множество книг. Начинается все с ярких и красочных изданий с картинками, которые малыш рассматривает еще не зная букв. Пойдя в школу, он возьмет в руки множество учебников по разным предметам. И в дальнейшем, знакомясь с литературным наследием различных стран и народов, человек открывает для себя поэзию, детективы, приключения, фантастику. Если окинуть взглядом все богатство литературы, окружающей нас сегодня, то можно увидеть, что издание книг из простого печатного дела, каким оно было одно-два столетия назад, превратилось в новый вид искусства.

Уникальнейшим свойством книги является возможность вобрать в себя разработки других видов искусства, казалось бы, далеких от этого, например изобразительного. В ходе издания книг они получают теоретические наработки, не противоречащие практике оформления. Многие авторы, думающие как издать свою книгу, приглашают для ее иллюстрирования художника. Но он творит в связке не только с автором, но и с предыдущими поколениями своих собратьев по кисти: Рафаэлем и Моне, Шишкиным и Брюлловым. Так теория и практика изобразительного искусства выплескивается на страницы издания в виде рисунков.

Издание книг и их связь с архитектурой и дизайном

Безусловна и связь книги с архитектурой. Перед читателем она разворачивает своё объемное внутреннее пространство, по которому он может путешествовать, как по залам музея переходя от одной иллюстрации к другой, как между картинами. Иллюстрации, выполненные художником, тут играют роль музейных полотен. Издание книг с множеством интересных рисунков способно привлечь к себе внимание одним только их наличием. Как это неоднократно бывало в истории книгопечатания, после выхода издания в свет они могут зажить своей жизнью и стать отдельными произведениями искусства.

Книгу вполне можно рассматривать и как объект дизайна. Ее формат должен перекликаться с содержимым, зачастую определяясь им. Так, например, издание книг с репродукциями картин великих художников предполагает их увеличенный формат, чтобы читатель мог насладиться великими полотнами и рассмотреть мелкие детали. В то же время путеводители, разговорники, словари чаще всего выходят в миниатюрном формате, так ими удобнее пользоваться в дороге во время путешествия.

В целом планируя как издать книгу, автору стоит задуматься не только о тираже, себестоимости, качестве бумаги и печати, но о том, что его детище станет еще одним кирпичиком, положенным в стену великого литературного и художественного наследия человечества.