Полиграфия
 
Адвансед солюшнз – Печать книг. Предметный указатель

Печать книг. Предметный указатель

Печать книг. Необходимость предметного указателя

Если просмотреть несколько десятков изданий, увидевших свет за последнее время, то можно заметить, что многие из них снабжены хорошим поисковым аппаратом. Чаще всего он включает в себя список иллюстраций и именной указатель. С их помощью читатель может быстро и легко найти интересующую его информацию. Особенно это касается произведений, не предназначенных для сквозного чтения. Но всегда ли этого достаточно? Ведь печать книг выполняется на самые разные темы. И для одной, например по искусству, наиболее важную роль будет играть список иллюстраций. В то время как для другой, например по математике, более ценным будет предметный указатель.

Составить его бывает довольно не просто. Но как издать книгу, в которой упоминаются десятки, а порой и сотни, терминов, многие из которых обращающийся к справочнику или учебнику человек видит впервые? Подобный указатель позволил бы человеку, ищущему одно единственное определение или правило, не перелистывать многочисленные страницы, теряя при этом драгоценные минуты, а сразу найти необходимое место и углубиться в изучение предмета. Ведь ради этого он в первую очередь и приобретал пособие. Об этом необходимо задуматься каждому автору, строящему планы как издать свою книгу, ориентированную на читателя.

печать книг

Предметный указатель или оглавление и печать книг

Может показаться, что для быстрого поиска вполне достаточно оглавления. Ведь каждая глава имеет свой заголовок, определяющий ее содержание. Но это лишь на первый взгляд. Во-первых, довольно часто печать книг выполняется так, что главы имеют слишком общее название и по нему трудно определить их тему. Во-вторых, некоторые главы посвящены не одной, а нескольким темам. Но ведь заголовок способен отразить только одну из них. В-третьих, думая как издать свою книгу и выстраивая ее последовательность, автор может давать определения терминов, законов, функций задолго до их раскрытия и доказательства. Таким образом, он постепенно вводит читателя в предмет исследований, которому посвящено издание. В-четвертых, некоторые главы могут иметь довольно большой объем и листать несколько десятков страниц в поисках одной теоремы или закона будет довольно утомительно. В-пятых, при печати книг порой отдельная тема проходит через многие главы. К какой из них стоит обратиться для уточнения или пояснения определить с первого взгляда довольно трудно. И наконец, в-шестых, в объемных трудах оглавление может состоять из нескольких страниц. Если изучать их все, то на это уйдет довольно много времени.

Таким образом, думая о том, как издать книгу, стоит опираться не на тот вид указателя, который легче составить. Необходимо исходить из того, какой лучше отвечает особенностям книги, способам ее чтения и работы с ней.