Полиграфия
 
Адвансед солюшнз – Издание книг с содержанием и без него

Издание книг с содержанием и без него

Наличие содержания и издание книг

Если подойти к тысяче читателей и задать им вопрос: "Нужно ли книге содержание?", – то все до единого ответят утвердительно. И действительно, по содержанию читатель может узнать, как автор построил свое произведение и какие темы в нем затронул. Это поможет лучше подготовиться к чтению. Кроме этого, когда книга читается выборочно, по содержанию легко отыскать необходимый фрагмент. Вот только в наши дни издание книг порой все еще происходит без применения этого абсолютно необходимого раздела. А ведь это практически не влияет на стоимость издания книги.

Зато в значительной мере снижает читательский интерес и как следствие такую книгу купит меньше людей. Но ведь цель издателя – чтобы у книги было как можно больше читателей. Когда в произведении отсутствует содержание, чтобы сориентироваться в издании, приходится долго перелистывать книгу. Особенно тяжело и неудобно это делать, когда речь идет о сборниках произведений различных авторов. Как издать книгу, в которой присутствуют произведения десяти авторов без содержания?

издание книг

Такая печать книг абсолютно непозволительна даже для начинающих редакторов, работающих над первым в своей жизни произведением. А когда они выходят из стен издательств, пользующихся заслуженным уважением читателей, это и вовсе непростительно. Порой автор, находящийся в поисках где издать книгу, не обращает на это внимания. Но такое отношение можно назвать пренебрежением читательскими интересами. А ведь главное, о чем необходимо помнить, думая как издать книгу, – это именно уважительное отношение к читателю, главному потребителю и адресату любой литературы – художественной, технической, гуманитарной.

Издание книг со сложным построением

Особо стоит остановиться на издании книг со сложным построением. Большинство повестей и романов делятся на главы, иногда еще на части. Однако встречаются произведения, имеющие довольно сложную структуру. Они разбиты на части, которые в свою очередь делятся на главы, главы – на подглавы, а подглавы – еще и на рубрики. Оставим на совести автора столь сложное разбиение. Он лучше нас представляет как издать свою книгу и в каком виде это сделать. Возможно, что такая структура наилучшим образом отражает авторский замысел и она вполне допустима. Но вот что абсолютно некорректно, так это книга похожей структуры без содержания. Через несколько ступеней рубрикации пробраться даже самому искушенному читателю будет просто невозможно. Может быть таким образом редактор хочет снизить стоимость издания книги? Но на сколько она изменится от уменьшения объема на один-два листа?! Подобные ошибки редактора дорого обойдутся как самому издательству, так и автору произведения. Можно ли признать издание книг в таком виде, т. е. без содержания, удачным? Подавляющее большинство читателей категорично ответят: "Нет!" и будут абсолютно правы. Автор, ищущий где издать книгу, должен заранее обговаривать с редактором составление таких сложных оглавлений и содержаний. А наилучшим ходом для любого человека, задумывающегося как издать свою книгу, будет самостоятельное составление содержания.