Полиграфия
 
Издание книг. Выбор формата. Часть 2

Издание книг. Выбор формата. Часть 2

Издание книг с иллюстрациями

Еще одним поворотным моментом стало появление многочисленных иллюстраций. Первые из них появились практически одновременно с книгопечатанием, но только лишь в конце XVI века с возникновением техники гравирования на меди они получают самое широчайшее распространение. С этого момента перед каждым издателем встает вопрос не только функциональности, но и эстетичности полосы. Издание книг из простого набора текста типографскими литерами становится процессом создания полноценного полиграфического произведения. Теперь в цепочке лист бумаги – полоса набора – формат книги появляется еще одно звено – рисунок или иллюстрация. И звено это является одним из важнейших. Ведь каждый автор, думающий как издать свою книгу, хочет видеть ее максимально привлекательной, а в плане воздействия на читателя именно иллюстрации могут оказать огромное влияние еще до начала чтения. В зависимости от вида и тематики издания они будут во многих случаях играть решающую роль в том, приобретет ли человек предложенное ему автором и издательством произведение. Если для художественной литературы, поэзии, драматических произведений рисунки будут нести полезную, но не решающую роль, то издание книг технических, научно-популярных, посвященных искусству, путеводителей в наше время без большого числа иллюстраций просто не имеет смысла.

Печатные машины и издание книг нестандартных форматов

Но не только от сложившихся национальных традиций и введенных в употребление стандартов зависит формат будущего издания. Большую роль здесь будет играть сложившийся парк бумагоделательных и печатных машин. Особенно это касается издания книг нестандартных форматов. К такому приему некоторые издательства прибегают в целях привлечения дополнительного внимания и, необходимо отметить, что ход этот вполне себя оправдывает. За исходную точку, т. е. некий «исходный формат», тут можно принять размеры листа бумаги, выпускаемого бумажной промышленностью. После операций печати, фальцовки, обрезки, крытья обложкой или переплетом получается «конечный формат». В ходе поиска как издать книгу нестандартного формата бОльшая часть корректировок будет вноситься путем нарезки листов и обрезки блоков.

Однако во время всех этих манипуляций необходимо все же придерживаться уже сформировавшихся традиций. Ведь, как известно, читать плохие книги не такое уж большое зло, гораздо хуже читать книги плохо изданные. Если из-за первых мы теряем только лишь свое время, то из-за вторых мы теряем зрение и процесс этот уже необратим. Выполняя издание книги, не стоит забывать, что каждое вышедшее из стен типографии издание принадлежит не только автору, но и всему человечеству. Поэтому не только по содержанию, но и по своей форме оно должно стремиться к совершенству.

Начало см. здесь

Продолжение см. здесь