Полиграфия
 
Адвансед солюшнз – Издание книг. Построение. Часть 1

Издание книг. Построение. Часть 1

Издание книг. Два вида построения

Ежедневно в мире выходят в свет тысячи, а возможно и десятки тысяч книг различных наименований. Это абсолютно различные по стилю, жанру и направленности произведения: проза, поэзия, драматургия, справочники, учебники, словари, энциклопедии и т. д. Но всех их объединяет одно – общие принципы построения. Такой подход нужно признать очень разумным. Представьте, что издание книг происходило бы как вздумалось издателю или автору. Читатель каждый раз, беря в руки новое издание, просто путался бы в его частях, приложениях, примечаниях, одним словом в его строении. Поэтому был выработан общий для всех подход к построению книги. Если быть точным, то его можно подразделить на два вида. Стоит остановиться подробнее и рассмотреть их оба.

Первый основан на связи основного текста с дополнительными и вспомогательными компонентами. Чем теснее связан компонент с текстом, тем ближе к нему он должен быть расположен. В качестве примера можно привести издание книги со следующим строением:

  • предисловие;
  • основной текст;
  • послесловие;
  • примечания;
  • библиографический указатель;
  • дополнительная литература;
  • именной указатель.

Связь компонента с текстом и издание книг

Предисловие подготавливает открывшего книгу к процессу ее изучения. Логично, что оно должно стоять первым. Далее следует собственно основной текст. Он завершается послесловием, в котором автор или критик подводит итог написанному или дает критическую оценку. Затем следуют примечания, которые не зря стоят на первом месте. Они чрезвычайно тесно связаны с основным текстом и номером страницы, и номером выноски. С этим утверждением согласится каждый читатель, и издание книг не может игнорировать эту аксиому.

Достаточно сильно связан с текстом и библиографический указатель. Автор в своей работе очень часто ссылается на различные источники и пытливый читатель может заинтересоваться, откуда взята та или иная цитата. А вот к списку дополнительной литературы в ходе чтения книги обратятся только единицы. И даже после того как чтение окончено он заинтересует не всех. Поэтому его отодвинули еще на один шаг от основного текста. Задумываясь о том, как издать книгу, в которой будут оба этих компонента, об этом необходимо помнить.

Именной указатель стоит еще дальше. Это связано с тем, что им чаще всего пользуются при выборочном или справочном чтении. Он наименее интересен при последовательном прочтении произведения и должен располагаться в месте, где его было бы легче всего найти именно в справочных целях.

Итак, издание книг по первому виду достаточно логично и довольно удобно для большинства читателей.

Продолжение см. здесь