Полиграфия
 
Адвансед солюшнз – Издание книг. Формы общения

Издание книг. Формы общения

Издание книг как форма общения автора с читателем

Приступая к чтению, каждый человек хочет почерпнуть что-то из издания, которое он держит в руках. Это может быть не только полезная и познавательная научная информация, но и удовольствие от стихов, поэм, рассказов, романов. Если это детектив, то следуя за автором, читатель стремится найти разгадку преступления. В фантастике он погружается в иные миры, совершая путешествия во времени и пространстве. Исторические романы раскрывают перед ним секреты прошлого, зачастую делая это в занимательной и увлекательной форме. Издание книг любого жанра предполагает донесение до читателя разнообразной информации, получение им удовольствия и наслаждения от процесса чтения. Каждый автор общается с читателем посредством выражения на бумаге своих мыслей и воззрений. Планируя как издать свою книгу, автор приблизительно представляет портрет своего собеседника. Это может быть взрослый или ребенок, мужчина или женщина, человек, интересующийся историей или искусством. Не всегда позиция автора совпадает с читательской. В таких случаях литературный труд получает отклик от заинтересованных оппонентов. Такой диалог может приводить к весьма интересным спорам, а ведь именно так, как известно, рождается истина. В любом случае, издание книг предполагает активное общение автора с читателем.

Издание книг и общение читателя с книгой

Но существует еще один процесс общения – читателя с книгой, как объектом получения информации. Издание книг, происходящее в течение нескольких сотен лет, не случайно приняло современный вид. Это был долгий процесс поиска совершенной формы. Если задуматься над строением печатного издания, то можно увидеть, что весь огромный массив текста состоит из отдельных удобных для глаза строк. Поля на страницах существуют не по прихоти издателя, а устроены так, чтобы при переходе от одной строки к другой на них «отдыхал» читательский взгляд. Еще задолго до изобретения книгопечатания Гуттенбергом в древнем Китае первые рукописные книги искали форму, наиболее подходящую для передачи информации на бумажных листах. Затем над вопросом как издать книгу задумались первые печатники. И она с течением времени все более приобретала привычный для нас вид.

В современном издании довольно часто используются выделения – цветовые или шрифтовые. Они помогают расставить смысловые акценты. Но увидеть текст, прочитать его, вникнуть в смысл недостаточно. В нем необходимо еще и хорошо ориентироваться. И этой цели служит целая система ориентиров – колонтитулы, колонцифры, рубрики, оглавление и т. д. Издание книги в современном мире уже невозможно без таких ориентиров. С течением времени в книгах стало появляться все больше иллюстраций. Так возникает гармоничный синтез печатного слова и зрительного образа.