Полиграфия
 
Адвансед солюшнз – Издание книг. Симметрия и асимметрия. Часть 2

Издание книг. Симметрия и асимметрия. Часть 2

Издание книг. Асимметричное построение элементов

В противоположность симметрии более сложную форму организации пространства являет собой асимметрия. Она является равновесием неравных элементов. Здесь находит проявление не ось симметрии, а ось равновесия. В таких случаях издание книг должно выполняться с учетом сбалансированности композиции.

Основной чертой любой асимметричной композиции является наличие двух-трех вертикальных осей. Все элементы страницы привязываются к ним и организуют группы, сдвинутые влево или вправо. В отличие от оси симметрии такие вертикальные оси проходят не посередине страницы, а располагаются в месте, задуманном художником-оформителем. Поэтому создать в этом случает целостную форму намного сложнее нежели в симметричной композиции. Это должен понимать каждый автор, думающий как издать свою книгу. К созданию сложной асимметричной композиции необходимо подходить тщательно подготовленным и делать это только в случае действительной необходимости. Если в качестве ведущего композиционного признака за основу взята асимметрия, то она не дает того равного ритма, идеальности и покоя, которые получается при симметричном расположении. Это во многом усложняет и издание книг, и работу оформителя, и восприятие текста читателем.

Издание книг – возникновение асимметрии

Асимметричные композиции пришли в книгу совсем недавно. Это произошло в двадцатых годах прошлого столетия. По сравнению с более чем пятью веками печатного дела, эти годы просто «подростковый возраст» в издании книг. Расцвет такой конструкции пришелся на следующее десятилетие, т. е. на тридцатые годы. Это было связано с приходом в издательское дело большого числа художников – поклонников конструктивизма, яркий всплеск которого пришелся именно на первую половину XX века когда в архитектуре и живописи набирают силу принципы динамики, контраста, ритмической организации. Асимметричная композиция в книгах тех лет воплощала динамичную систему, соответствующую духу времени. Она была основана на контрастах, шатком равновесии, движении вперед и противопоставлялась классической, статичной системе «старого мира». Все эти черты находили свое воплощение и в издании книг. Любая несимметричная композиция могла иметь неограниченное число вариантов, чем и привлекала оформителей. Собственно говоря, она делает это и до сих пор. Отвечая на вопрос как издать книгу, в которой все элементы будут образовывать сложные динамические группы, каждому автору стоит обратить внимание на асимметричное построение композиции.

Начало см. здесь