Полиграфия
 
Адвансед солюшнз – Печать книг. Сокращения. Часть 7

Печать книг. Сокращения. Часть 7

Правила сокращений и печать книг

Составляя индивидуальные, а отчасти и специальные сокращения, автор может обратиться к специальному ГОСТу, в котором приводятся списки отсекаемых частей слов. Печать книг ничего не потеряет, если будут отсекаться такие части как: -айский, -енский, -ирский, -одский и некоторые другие. Но прибегая к этому перечню нельзя забывать о правилах сокращений. Их насчитывается семь.

Первое гласит, что если буква Й стоит перед отсекаемой частью, то стоящая за ней согласная сохраняется, например многослойный – многослойн.

Как издать книгу в которой необходимо сократить слова с мягким знаком? Об этом говорит второе правило – мягкий знак при сокращении отбрасывается: сельский – сел.

Когда перед отсекаемой частью стоит гласная, следующая за ней согласная сохраняется, например: ученый – учен, и это третье правило.

Согласно четвертому – удвоенная согласная теряет одну букву при сокращении: классический – клас.

В пятом рассказывается о сокращении сложных прилагательных. Печать книг, в которых много подобных слов, можно несколько упростить. Прилагательные, пишущиеся через дефис, сокращаются как два отдельных слова, например: профессионально-технический – проф-техн. А в пишущихся слитно, только последняя часть: лесохозяйственный – лесохоз.

Из шестого можно узнать, что при существовании нескольких вариантов отбрасываемой части, следует выбирать тот, в котором отсекается большая часть букв: сентиментальный – сентим. И наконец, последнее. Сокращение до единственной начальной буквы недопустимо, за исключением особых случаев и общепринятых сокращений. Повлияет ли это на стоимость издания книги? Конечно, нет!

Печать книг и сложносокращенные слова

В русский язык давно и прочно вошли сложносокращенные слова. Печать книг без них в наши дни уже сложно себе представить. Они всегда пишутся слитно и склоняются как существительные, например: профсоюзный комитет – профком, коллективное хозяйство – колхоз – колхозу. Сложносокращенные слова могут быть специальными и индивидуальными. К первым относятся широко используемые в изданиях для специалистов различного профиля, например: технический редактор – техред, тематический план – темплан. Вторые находят более узкое применение только в отдельных изданиях: редакционный совет – редсовет.

Как издать книгу, в которой такие сокращения приняты для названий министерств и ведомств? Довольно часто их смысл понятен без дополнительных разъяснений: Московский городской суд – Мосгорсуд, Государственный комитет по печати - Госкомпечать. Употребление подобных сокращений не требует расшифровки и не влияет на стоимость издания книги.

Начало см. здесь