Полиграфия
 
Адвансед солюшнз – Печать книг. Виды скрепления книжных тетрадей. Швейно-клеевое скрепление

Печать книг. Виды скрепления книжных тетрадей. Швейно-клеевое скрепление

Такое огромное количество машин и автоматов, находящихся сейчас в типографиях, не снилось печатникам еще несколько десятков лет назад. Это касается не только полиграфического оборудования, которое прошло путь от линотипа до фотонабора, а затем компьютерной верстки, с помощью которой сегодня печать книг стала намного проще, но и агрегатов для автоматизации послепечатных процессов. Так, например, операции шитья и склеивания книжных блоков и тетрадей, которые когда-то выполнялись вручную, сегодня полностью автоматизированы и могут делаться на впечатляющей скорости – 20 тысяч книг в час. Это же можно сказать и об отделке обложек, которая для вышедших из печати книг производится с не меньшей скоростью. Существует несколько вариантов такой отделки применяемых при печати книг для различных групп читателей.

Швейно-клеевое скрепление при печати книги

Один из способов скрепления книжных блоков – швейно-клеевой. Он был изобретен в Германии в конце прошлого века. Состоит он из двух этапов: на первом листы тетрадей сшиваются нитями в процессе фальцовки, а на втором они скрепляются клеем и затем окантовываются корешковым материалом. Сшиваются тетради специальными двухкомпонентными термонитями. В ходе шитья аппарат формирует специальную нитяную скобу, прокалывает два отверстия в корешке и проталкивает в них эту скобу, которая затем загибается и подплавляется изнутри тетради специальными инструментами, нагретыми приблизительно до 250 градусов Цельсия. После этого тетради склеиваются и делается окантовка блока корешковым материалом. В отличие от приклеивания материала поперечного раскроя, этот вариант окантовки позволяет сделать блок, состоящий из простых или сложных тетрадей, вышедшей из печати книги более прочным и компактным.

Достоинства в печати книг швейно-клеевым скреплением

От чего же зависит прочность такого вида скрепления? В первую очередь от прочности термонитей и качества их приварки. В целом термонити обладают высокой прочностью, в 1,5 выше, чем обычные, используемые в потетрадном шитье блоков. Качество приварки зависит от температуры инструментов. Например, для каландрированных типов бумаги температура ножек должна быть равна 255 градусов Цельсия, а для мелованной – 265 градусов Цельсия. Вид окантовочного материала также значительно влияет на прочность скрепления.

Печать книг с таким способом скрепления обеспечит ей долгую жизнь, т. к. обладает долговечностью и высокой прочностью. Также его достоинством является то, что он используется как в мелкосерийном, так и в крупносерийном производстве.