Полиграфия
 
Адвансед солюшнз – Издание книг. Симметрия и асимметрия. Часть 1

Издание книг. Симметрия и асимметрия. Часть 1

Издание книг. Основы симметрии

Одним из наиболее простых и ясных композиционных элементов построения книги является ее симметрия. Она фактически заложена уже в самой конструкции любого издания. Развороты страниц имеют ось симметрии по сгибу. Обложки в большинстве случаев также симметричны. Издание книг, начиная с момента изобретения книгопечатания в XV веке, строится по этой схеме, поэтому ее можно считать классической.

Симметрия требует точного расположения одинаковых элементов относительно оси, проходящей через центр построения. Абсолютно симметричным в книге можно назвать разворот, в котором левая и правая страницы являются зеркальным отражением. В основе композиции страницы лежит прямой угол как соединение горизонтальных строк с вертикальными полями. Такое построение возникающее в ходе издания книг, придает странице и развороту уравновешенность и упорядоченность.

Одним из основных достоинств всех симметричных объектов является их быстрое восприятие. Особенно важно это становится в книге с огромным количеством буквенных элементов и нетекстовых составляющих: рисунков, таблиц, графиков, формул. Поэтому наличие в одном издании различных кеглей крайне не желательно. Они будут очень трудно восприниматься читателем. Об этом необходимо помнить автору, думающему как издать свою книгу.

Издание книг – симметрия в обложке и титуле

Довольно широко симметричное построение применяется при проектировании обложки и титула. Нанизываясь на центральную ось все их элементы стягивают к себе окружающее белое пространство, организуя и упорядочивая его. Во многих случаях строки обложки и титула напоминают своими очертаниями человеческую фигуру. Первым предложил это делать итальянский печатник Джамбатиста Бодони в конце XVIII века. Впрочем, свою всемирную известность он получил не за это гениальное предложение, а за изобретение шрифта, названного его именем и до сегодняшнего дня широко применяемого в типографиях всего мира.

Такая симметрия в издании книг играет особую роль, ведь этот силуэт, цельный, связанный, практически идеальный, наиболее полно гармонирует с представлением человека об окружающем мире. Не зря этим пропорциям так много внимания уделял великий Леонардо да Винчи. Его рисунок так называемого витрувианского человека известен всем, кто интересуется искусством и графикой. Эта схема построения не утратила своего значения до сегодняшнего дня. Любому автору, задумывающемуся как издать книгу, необходимо обратить на него внимание. В наборе с ярко выраженной вертикалью, симметрией и идеальными пропорциями преобладает торжественность, настраивающая читателя на серьезность издания.

Продолжение см. здесь