Допечатная подготовка, предпечатная подготовка
 
Адвансед солюшнз – Верстка предисловия и введения

Верстка предисловия и введения

Правила верстки предисловия

Довольно часто читатель, открыв книгу, видит перед собой предисловие. Его нетерпение поскорей начать читать так велико, что он пропускает его и сразу переходит к основному тексту. И поступает так зря, ведь предисловие играет важную роль в жизни книги. Оно сообщает читателю сведения, необходимые для лучшего понимания произведения. Пишется оно различными лицами: автором, редактором, издателем. Его заголовок должен сообщать о том, кто его написал, например, «Предисловие редактора». В некоторых книгах может быть несколько предисловий. В таком случае их верстка выполняется по следующему правилу: первым идет предисловие издательства, затем редактора, после этого автора. В повторных изданиях может печататься предисловие из предыдущих изданий. При их наличии они располагаются в обратном порядке, т. е. третье, второе, первое. Так поступают для того, чтобы человек, уже прочитавший предыдущее издание, сразу же узнал об отличиях в новом.

Некоторые авторы в предисловиях выражают свое кредо, так поступал, например, Виктор Гюго. Теперь эти тексты живут своей жизнью, их читают как манифесты, выражающие взгляды автора на те или иные проблемы. Иногда произведение подвергается обструкции со стороны читателей и критиков. В таких случаях автор берется за его переделку и в предисловии рассказывает об этом. Так произошло с романом Тургенева «Дым».

Верстка предисловия выполняется тем же шрифтом и кеглем, что и основной текст. Впрочем, допустимо уменьшить кегль на один пункт. Этот вопрос решается издателем.

Верстка введения

Введение также играет большую роль в произведении. Его желательно прочитать, как и предисловие, перед тем как переходить к основному тексту. Оно вводит читателя в курс повествования, рассказывает о персонажах, их характерах, обращает внимание на побочные обстоятельства. Все эти нюансы очень важны для дальнейшего понимания повествования. Иногда введение играет самостоятельную роль и слабо связано с основным произведением, так, например, писал великий мыслитель Вольтер. Но такие случаи довольно редки и чаще всего они связаны с философскими произведениями. В пьесах в этом качестве выступает перечень главных действующих лиц. Здесь же приводятся их характеристики и описание. Введение имеет глубокие исторические корни. Так уже древнегреческие писатели приводили его в своих произведениях. Таким образом, можно считать, что этой традиции уже более трех тысяч лет.

Верстка введения делается шрифтом и кеглем таким же, как и основной текст.