Полиграфия
 
Адвансед солюшнз – Издание книг. Композиция. Часть 2

Издание книг. Композиция. Часть 2

Издание книг и возникновение законов композиции

Законы композиции не были придуманы человеком одномоментно. Они складывались на протяжении веков. В архитектуре – от строений древних храмов до современных небоскребов. В живописи – от старинных мозаик и икон до картин наших современников. Все они в той или иной мере являются отражением в человеческом сознании картины окружающего его многообразного мира. В ходе его открытия и постижения возникают новые закономерности, находящие свое отражение в формировании законов композиции. Издание книг, начиная с середины XV века, с момента изобретения книгопечатания также формировало свои законы. Пропорции, симметрия, размеры – все это многократно менялось в ходе «эволюции» книжной композиции.

Восприятие окружающей действительности порождает в сознании человека устойчивые образы, которые затем переносятся на различные предметы. Так вертикальная форма становится символом легкости и бесконечности, а горизонтальная – устойчивости и статичности. Издание книг может почерпнуть в этих свойствах много интересного. Так использование в оформлении обложки или переплета вертикальных линий, рисунков, изображений придаст всей композиции некую незавершенность и стремление к росту. Горизонтальное построение внесет нотку уверенности и солидности. Если выбрать диагональные линии, то будет преобладать настроение неустойчивости, подвижности, изменчивости. Все эти черты необходимо учитывать, задумываясь о том, как издать книгу.

Издание книг – элементы композиции

В силу своего материального устройства любая книга состоит из букв, строк, страниц, разворотов. Издание книг выполняется с учетом этого уникального только для печатных изданий построения. Все эти элементы можно считать исходными элементами композиции. Например, для титульного листа такими элементами будут строки названия, имени автора, издательства, года выпуска, возможно названия серии. Для страницы с текстом в число элементов войдут строки, поля, колонтитулы, колонцифры. Здесь же могут присутствовать рамки, линейки и другие элементы оформления. Являясь законченной композиционной единицей, каждая полоса, разворот в то же время становится частью общей композиции книги. Сочетание всех этих элементов воспринимается читателем как единый ансамбль и сила эстетического воздействия во многом зависит от работы верстальщика, редактора, художника, множества других людей, принимающих участие в издании книги. Насколько такая работа будет проделана удачно, как хорошо она будет сочетаться с содержимым произведения, во многом определит судьбу будущей книги.

Начало см. здесь

Продолжение см. здесь