Полиграфия
 
Адвансед солюшнз – Издание книг. Ритм и движение. Часть 1

Издание книг. Ритм и движение. Часть 1

Издание книг. Ритм в повествовании

Слово ритм греческого происхождения и означает «течение». Его современная сущность заключается в чередовании элементов. Постепенный переход от одного элемента к другому порождает движение, действие которого соизмеримо с тем же исходным «течением». Сегодня ритм можно определять как пространственно-временную категорию. И издание книг имеет к этому прямое отношение. Любое печатное издание: газета, журнал, книга – имеет свой индивидуальный и неповторимый ритм. Для газеты – это чередование столбцов. В журнале ритму подчинено размещение текстовых и иллюстративных материалов. Но в книге он проявляется сильнее всего. Последовательная смена глав, разделов, частей, иногда коротких, иногда длинных, задает ритм повествования, который воспринимается читателем как быстрый и агрессивный или медленный и спокойный.

Не каждый автор, уже закончивший свое произведение и находящийся в поисках как издать свою книгу, может посмотреть на него со стороны и оценить ритмику повествования. А она во многом будет определять степень читательского интереса к произведению. Ведь динамичное повествование, чередование коротких, насыщенных действием глав захватывает читателя намного сильнее. В противоположность этому, издание книги с длинными изобилующими повторами и авторскими ремарками частями может не просто снизить интерес к готовому труду, но и даже заставит отказаться от ознакомления с ним.

Задание ритма и издание книг

В первую очередь ритм в издании книг проявляется в повторении сходных частей. Чаще всего это будет чередование глав. В ходе чтения, от одной страницы к другой, от одного разворота к следующему происходит последовательное погружение в ритм повествования. Немаловажную роль здесь будут играть и различные графические элементы, в первую очередь заставки и концовки. Когда заставки имеют вид не просто каких-то узоров, а интересных рисунков, – это готовит человека к действиям, которые будут происходить в этой главе. Точно также и концовки, завершающие логический кусок текста, как бы подводят итог небольшого куска произведения и ставят не точку, а многоточие. Издание книг, в которых такие элементы будут специально придуманы и нарисованы художником, будут пользоваться у широкого круга авторских поклонников значительным успехом. Не нужно думать, что наличие таких иллюстративных элементов нарушит ритм и снизит интерес к повествованию. Совсем наоборот, автору, строящему планы как издать книгу, можно посоветовать обратить на них особое внимание.

Продолжение см. здесь