Полиграфия
 
Адвансед солюшнз – Издание книг. Ансамбль. Часть 3

Издание книг. Ансамбль. Часть 3

Издание книг. Ритм движения

Одной из самых замечательных особенностей книжного ансамбля является возможность разворачиваться во времени, "приобретать звучание" постепенно, не сразу, а по частям. Этим книга отличается от картины, которая воспринимается целиком, "одновременно". А с музыкальными, литературными произведениями у нее наоборот больше общего. У читателя сохраняется возможность "вернуться в прошлое", т. е. на предыдущие страницы. Он всегда может возвратиться к началу, заглянуть в середину или даже начать чтение с последней главы. Вот почему издание книг должно происходить с правильным членением, выверенным соотношением частей, хорошим "устройством" издания. Такое строение печатного издания позволяет при чтении создать ритм движения по нему. А это благоприятно сказывается на восприятии материала.

Во многом ритм движения определяется характером издания. В одних, например художественной литературе, он начинается с титула и продолжается до оглавления. В других, альбомах фотографий или репродукций, начинается в левом верхнем углу и заканчивается в правом нижнем. А в изданиях книг на тему науки и техники читателя могут интересовать только лишь отдельные главы.

Планируя как издать свою книгу, автору стоит поставить себя на место читателя и вместе с ним ощутить тот ритм, который задается повествованием и полиграфическим исполнением его труда.

Единство трех измерений и издание книг

Основой книги является единство трех измерений: страницы, разворота, блока. Складываясь вместе, т. е. в ансамбль, они становятся тем пространством, в которое погружается читатель, он совершает путешествие во времени и пространстве вслед за автором и героями повествования. Поэтому важно, чтобы издание книг происходило с четкой ритмической и логической последовательностью всех составляющих. Только в этом случае будет создаваться правильный зрительный образ издания. При совпадении логического и зрительного образов можно говорить о том, что издание книги выполнено верно. И наоборот, при их разобщенности, например, когда второстепенные элементы явно выделяются в общей структуре издания, проявляются все недостатки книги и некое пренебрежение к читателю.

Начало см. здесь