Полиграфия
 
Адвансед солюшнз – Печать книг. Употребление чисел и числительных. Часть 1

Печать книг. Употребление чисел и числительных. Часть 1

Однозначные числа и печать книг

Едва ли можно себе представить жизнь современного человека без чисел. Они окружают нас всюду – на работе, дома, в быту. Без них невозможно было бы построить ни дом, ни станок, ни автомобиль. Не говоря уже о финансовых операциях, которые практически целиком состоят из чисел и сумм. И, конечно, печать книг не обходится без их многочисленного употребления. Здесь необходимо заметить, что в научной и технической литературе они встречаются, естественно, намного чаще, чем в художественной. Такое большое количество чисел и числительных накладывает на их употребление определенные правила. Для тех, кто думает, как издать свою книгу, и сделать это в соответствии с правилами, мы приведем несколько советов.

В деловой и научной литературе допускается употребление чисел, как прописью, так и в цифровой форме. Однако существует несколько рекомендаций, которых следует придерживаться. Прежде всего, посмотрим на самые простые однозначные числа. Печать книг с ними происходит наиболее часто. Словесную форму чисел следует употреблять в трех случаях. Во-первых, когда числа стоят в косвенных падежах, например, «Подобный прицеп должен быть оборудован шестью колесами». Во-вторых, когда чтение нескольких чисел подряд в цифровом виде затруднено, например, «Для перевозки такого количества людей необходимо три 35-местных автобуса». И, в-третьих, если предложение начинается с числительного, например «Десять агрегатов должны быть размещены на ограниченной площади». На стоимость издания книги подобное написание числительных не повлияет.

Печать книг и многозначные числа

Придерживаться написания цифровой формы однозначных чисел необходимо, если они следуют в ряду друг за другом или другими многозначными числами, например, «Упражнения следует повторять 5, 7 и 17 раз». Если печать книг предполагает на своих страницах употребление денежных единиц или физических величин, то перед ними также пишется цифровая форма, например, «Массой до 3 кг можно пренебречь».

Для многозначных чисел наиболее предпочтительной формой является цифровая, так как она легче воспринимается в процессе чтения. Но автору, который задумывается о том, как издать свою книгу, следует знать исключение из этого правила. Так, если числа следуют друг за другом, то первое лучше написать в цифровой форме, а второе в словесной, например, «Для перевозки груза понадобилось 20 пятидесяти тонных грузовиков». Еще один пример сочетания словесной и цифровой форм – сочетания цифр с общепринятыми сокращениями, например, «13 млрд., 20 млн., 8 тыс.».

Продолжение см. здесь