Полиграфия
 
Адвансед солюшнз – Издание книг. Формат страницы

Издание книг. Формат страницы

Перечень форматов и издание книг

Приступая к работе над книгой, одной из самых первых задач, которую необходимо решить автору и издателю, является определение формата издания и как следствие формата страницы. Можно утверждать, что отправной точкой в поиске этого решения является именно формат страницы. Издание книг предлагает довольно широкий ряд различных размеров, определенных специальным ГОСТом. Они могут быть широкими или узкими, иметь малую площадь или большую. Определение размеров и пропорций будущего издания есть по существу выбор формы, в которую будет обличено все произведение. Для читателя сделанный на этом самом первоначальном этапе выбор будет играть большую роль.

В современной книгоиздательской практике список форматов исходит из размеров выпускаемых промышленностью бумаги. В результате получается довольно широкий перечень, в котором каждый автор, думающий как издать свою книгу, найдет подходящий для себя.

История становления форматов не слишком длинная. Она ведет свой отчет с середины XV века, со дня изобретения Иоганном Гуттенбергом процесса книгопечатания. За прошедшие века размеры и соотношения сторон претерпевали многочисленные изменения. Сегодня можно утверждать, что выбор, близкий к пропорции «золотого сечения», т. е. имеющий соотношения 1,62 будет самым удачным. Для издания книг, близких к этому числу, существует довольно много утвержденных форматов: 84x108/8, 70x108/16, 84x108/32, 70x108/64 и еще несколько других.

Издание книг. Выбор пропорции страницы

Выбранный изначально формат страницы определяет габариты будущего издания. От него также будут зависеть и последующие композиционные решения по размещению различных элементов: колонтитулов, колонцифр, сносок, иллюстраций, заглавий, заставок, концовок и т. д. Вот почему в издании книг так важен этап выбора формата страницы.

Известно, что в изобразительном искусстве горизонтальная композиция тяготеет к повествовательному рассказу. В нем движение проходит перед глазами зрителя, оставляя его за рамками действия. В качестве примера можно привести великую «Гернику» Пикассо. Вертикальное построение говорит о динамизме и движении, стремлении вырваться ввысь из замкнутого круга повседневности. При этом зритель как бы вовлекается в происходящее и участвует в нем. Каждый побывавший в Сикстинской капелле согласится с этим утверждением.

Эти же законы можно применить и к изданию книг. Четко выраженные вертикальные или горизонтальные пропорции страницы связаны с сутью повествования. Они могут вовлекать читателя в происходящее действие либо оставлять его отстраненным наблюдателем.