Полиграфия
 
Адвансед солюшнз – Печать книг. Нумерация иллюстраций. Часть 2

Печать книг. Нумерация иллюстраций. Часть 2

Печать книг и ненумеруемые иллюстрации

Существует значительное количество произведений, в которых иллюстрация и относящийся к ней основной текст находятся на одной странице. В первую очередь это утверждение справедливо, когда выполняется печать книг по искусству. Часто автор посвящает разбору репродукции картины или фотографии скульптуры несколько абзацев, при этом неоднократно употребляя название произведения в самом тексте. В такой ситуации нумеровать изображения не имеет смысла. Указатель иллюстраций при этом строится так, что в нем приводится только номер страницы, на которой размещена иллюстрация.

Другим примером является печать книг с одной единственной иллюстрацией. Она не нуждается в нумерации потому, что достаточно в тексте привести просто ее определение, например, рисунок, схема, чертеж. Этого будет достаточно для того, чтобы читатель легко нашел единственное изображение.

Как издать книгу, разбитую на рубрики, в каждой из которых приводится одна иллюстрация, тема которой приводится в самом заголовке рубрики? При таком построении издания нумерация также не требуется. Лучше пронумеровать заголовок рубрики, чтобы можно было ссылаться одновременно и на текст, и на изображение. Часто подобная иллюстрация не нуждается и в подписи.

Если на иллюстрацию нет ссылок в тексте, как например, на портрет автора перед произведением, то такой портрет, конечно же, не нуждается в нумерации. Стоимость издания книги от наличия или отсутствия нумерации изображений зависеть не будет.

Форма номеров иллюстраций и печать книг

Перед номером, как сквозным, так и индексационным, проставляют условное обозначение Рис. Это делается для того, чтобы номера в подписи и в ссылках на иллюстрации в основном тексте были единообразны и их можно было легко отличить от других номеров.

Печать книг, посвященных изобразительному искусству, требует другого подхода. Здесь обозначение Рис. может трактоваться как определение вида изображения, т. е. рисунок, в отличие от картины. В такой ситуации будет уместным приводить только номер изображения и его название, например, 4. «Любитель абсента» и 5. Бар в «Фоли-Бержер». Обойтись в ссылках без условного обозначения Рис. трудно, но в изданиях по искусству они встречаются редко, а список иллюстраций в таком произведении совершенно необходим. Как издать книгу, в которой приведены десятки репродукций и не перечислить их после основного текста? Пытливый читатель обязательно обратится к подобному списку, просматривая книгу у магазинной полки. Составляя такой список, можно вместо номеров иллюстраций привести страницы, на которых они расположены. Наличие списка иллюстраций не повлияет на стоимость издания книги, но будет значительным подспорьем каждому читателю.

Начало см. здесь