Допечатная подготовка, предпечатная подготовка
 
Адвансед солюшнз – Верстка заставок и концовок, переносы слов

Верстка заставок и концовок, переносы слов

Правила верстки переноса слов

Верстка любого издания, будь то журнал или книга, брошюра или газета, должна быть подчинена строгим правилам. Свод этих правил довольно многочисленный. Некоторые из них необходимо соблюдать неукоснительно, а некоторые носят рекомендательный характер.

Одним из этих правил является правило переноса слов с одной полосы на другую. Оно гласит: переносить слово с четной полосы на нечетную можно без ограничений. Это делается потому, что на одном развороте читателю легко перевести взгляд и продолжить чтение прерванного слова. А вот переносить слово с нечетной на четную полосу запрещается. Действительно, такой перенос ухудшит удобочитаемость текста. Если вам когда-то попадалась такая ситуация в книге, верстка которой выполнена бездарно, то вы прекрасно понимаете, как это неудобно и иногда приходится возвращаться на предыдущую страницу, чтобы прочитать прерванное слово еще раз. Что же делать, если такая ситуация возникла? В этом случае верстальщику придется вернуться на пару страниц назад и переверстать одну или две полосы с помощью вгонки (выгонки) строк. Выполнить этот прием несложно, если книга художественная, а вот для научных трудов это иногда может представлять определенную проблему. Обилие формул и таблиц в такой литературе приводит к тому, что любое малейшее изменение вызовет необходимость огромной переделки всего текста. В таких случаях, правила позволяют выполнить перенос слова с нечетной полосы на четную, но только в виде исключения. Узнайте больше о верстке аннотации и выпускных данных.

Как делают верстку заставок и концовок

Довольно часто верстка художественной литературы происходит с применением заставок и концовок. Чаще всего это небольшие изображения в виде линеек или орнамента. Размещаются они в начале и конце главы. Для изданий, в которых много иллюстраций, художник может придумать заставки и концовки в виде неповторяющихся рисунков, индивидуальных для каждой главы. Чаще всего так делается в подарочных изданиях, стоимость которых довольно высока и дополнительная работа художника будет хорошо оплачена. Этот прием очень удачен в художественном плане, т. к. он позволяет читателю «войти» в чтение главы подготовленным и «выйти» из нее на мажорной ноте. Применение модульной системы значетельно облегчает верстку.

Иногда в заставку может включаться наименование главы или части книги. Необходимо отметить, что если на концевой полосе текст занимает все пространство полосы, то на ней концовка не ставится.