Полиграфия
 
Адвансед солюшнз – Издание книг. Титульный лист

Издание книг. Титульный лист

Библиографическое описание и издание книг

Не каждый начинающий автор знает, что сведения, размещаемые на титульном листе, должны стоять в строго определенном порядке. Существует даже специальный ГОСТ, строго регламентирующий правила размещения. И как бы порой автору ни хотелось придать титулу необычный вид или форму, издание книг должно неукоснительно придерживаться установленных стандартов. Почему возникала необходимость во введении столь строгих правил?

Чтобы ответить на этот вопрос, стоит зайти в современную библиотеку или книжный магазин. Здесь читатель упирается в бесконечные ряды полок, уходящих вверх и вперед. Кроме художественной литературы на них стоят различные сборники, энциклопедии, словари, путеводители. Как отыскать в этом океане изданий то единственное, которое требуется в данный момент? Для этих целей придуман библиотечный каталог. С его помощью легко и просто за считанные секунды найти необходимую книгу даже среди сотен тысяч других. Но составляется каталог на основе библиографического описания, сведения для которого берутся с титульного листа. Если на вопрос как издать свою книгу вы ответите, что это необходимо сделать по единым правилам, то и составить описание и занести на его основе данные по вашей книге в каталог будет очень просто.

Издание книг и порядок сведений на титульном листе

Давайте рассмотрим один отвлеченный пример. Представьте, что автор, некий Иванов И. И., написал книгу, посвященную великому поэту, "Диалоги с Маяковским". Если выполнять издание книг по правилам, титульный лист должен быть оформлен следующим образом: вначале печатается имя автора, затем название, ниже издательство и год выпуска. Тогда библиографическое описание будет выглядеть так: "Иванов И. И. Диалоги с Маяковским". По этому описанию издание будет легко найти на любой книжной полке. Но что если неизвестный автор захотел быть ближе к блестящему имени и просит художника оформить титульный лист следующим образом: "Напишите вначале имя Маяковского, затем мое и после название". Казалось бы, простая нескромность, да и содержание от этого не меняется. Но тогда библиографическое описание принимает следующий вид: "Маяковский В.В. Иванов И. И. Диалоги". Можно ли будет найти книгу по такому описанию? Практически исключено! Таким образом, автор не просто нарушает установленные правила, но еще и сам лишает себя огромного числа читателей.

Четко определенный порядок приводимых на титульном листе сведений необходим, чтобы издание книг не просто было единообразным, а подчинялось единым правилам составления описаний, которые помогают читателям в поиске необходимых сведений.