Полиграфия
 
Издание книг. Выбор формата. Часть 4

Издание книг. Выбор формата. Часть 4

Издание книг для детей

Размерные особенности книг во многом зависят от читательской аудитории. Если задуматься, то такой подход нужно признать правильным, ведь, скажем, взаимодействие с изданием ребенка дошкольного возраста и взрослого человека происходят по-разному. Давайте посмотрим, какие форматы лучше всего подходят для разных читательских аудиторий. Когда издание книг адресовано дошкольникам, возникает необходимость в наборе текста крупным кеглем. Также здесь будет множество рисунков большого размера. Все эти факторы склоняют издателя к выбору крупного формата, например, 84х108/16. Именно такой формат облегчит ребенку знакомство с книгой и обеспечит наилучшее ее использование. Его же можно применять и для изданий, предназначенных для детей младшего школьного возраста, т. е. детей шести-девяти лет. Хотя они уже освоили чтение, но использование крупных кеглей снизит нагрузку на неокрепшие органы детского зрения. Да и наличие рисунков добавит интереса к чтению. Если встает вопрос, как издать книгу для среднего школьного возраста, то размеры изданий уже можно сделать меньшими, например, 70х100/16. Когда издание книги предполагает юношескую аудиторию, то размеры могут быть еще меньшими 60х84/16. Чем на более старший возраст ориентировано издание, тем меньшим кеглем набирается текст и размеры книги можно сделать более компактными. Этим же принципам могут следовать и школьные учебники.

Издание книг особых видов

Для особых видов изданий необходимо применение других форматов. Их размеры будут определяться содержимым. Так в словарях и энциклопедиях текст чаще всего печатается в две, а иногда и в три колонки. Следовательно, подходящим для этих изданий будет широкий формат, например, 60х90/8. Издание книг такого вида происходит не очень часто, и их высокая стоимость будет вполне оправдана. Для книг по изобразительному искусству допустимо применение квадратного формата.

Особенно остро встает вопрос выбора размеров книги при издании серий, включающих одновременно прозу и поэзию. Ведь поэзия предъявляет к полосе набора совершенно иные требования, чем проза. Эта проблема усложняется, если предполагается включение большого количества иллюстраций. Как издать книгу, в которой будет такой разнородный материал? Это проблему должны решить издатель и художник, выбрав оптимальную ширину полосы, позволяющую разметить на ней оба вида материала. Не стоит забывать и о читателях с ослабленным зрением. Чаще всего это люди преклонного возраста. Издание книг для них должно осуществляться, как и для детей, в более крупном формате. Это позволит использовать в наборе крупный кегль, комфортный для чтения в пожилом возрасте.

Начало см. здесь