Полиграфия
 
Адвансед солюшнз – Издание книг. Составление примечаний. Часть 2

Издание книг. Составление примечаний. Часть 2

Организация затекстовых примечаний и издание книг

Мы уже выяснили, чем подстрочные примечания отличаются от затекстовых и почему издание книг в одних случаях лучше снабжать первыми, а в других вторыми. Теперь подробнее остановимся на форме затекстовых примечаний. Как мы знаем, к ним прибегают, когда количество сносок на странице довольно велико. Но если их собрать все вместе и вынести в конец книги, то от этого их число не станет меньше. В результате после основного текста возникает довольно большой объем страниц с важной и интересной информацией, к которой довольно часто обращается читатель. Стоимость издания книги от этого не меняется – ведь общий объем страниц будет такой же. Но может сложиться ситуация, при которой количество примечаний будет измеряться сотнями. Это особенно характерно для исторической литературы. Как издать книгу в таком случае? Что необходимо сделать, чтобы читатель смог быстро и легко получить доступ к интересным фактам, содержащимся в примечаниях? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо найти такую форму издания книг, которая бы по своей структуре максимально удобно подходила для поиска отдельного фрагмента в большом объеме ссылок.

Издание книг с разным количеством затекстовых примечаний

Согласно издательской традиции выноски имеют свою нумерацию для каждой главы романа или повести, а в сборнике рассказов, эссе, статей – для каждого произведения в отдельности. Когда число примечаний небольшое, перед группой, относящейся к определенной главе или произведению, ставится ее заглавие. Издание книг в такой форме выполняется довольно часто. Читатель, открыв наугад раздел примечаний, сразу же видит к какому произведению или разделу они относятся. По номерам глав он может легко ориентироваться и находить интересующие его сведения. Как видите, такая форма затекстовых примечаний вполне удобна и позволяет довольно быстро найти необходимую ссылку.

издание книг

Но что делать, если на каждую главу приходится тридцать-сорок довольно больших по объему примечаний и они занимают несколько разворотов? Как издать книгу в этом случае? Ведь теперь на развороте может не оказаться названия главы или заголовка произведения. Нужно листать страницы вперед или назад в поисках заголовка. Или вчитываться в текст в надежде понять к какой главе относятся примечания. Как видно, правильная форма примечаний в таком случае становится проблемой хоть и не влияющей на стоимость издания книги, но значительно затрудняющей чтение.

Начало см. здесь

Продолжение см. здесь