Полиграфия
 
Адвансед солюшнз – Издание книг. Список иллюстраций. Часть 1

Издание книг. Список иллюстраций. Часть 1

Книжные элементы и издание книг

С утверждением, что люди пользуются книгой по-разному, согласится каждый. Вид взаимодействия в связке читатель–книга зависит от цели обращения к последней. Но этот очевидный факт практически не влияет на издание книг. Если просмотреть сотни или даже тысячи произведений, пополнивших полки библиотек и магазинов за последние годы, то выяснится, что книжные элементы, введенные на страницы для выполнения определенных функций, зачастую не выполняют свою работу. В выборе и построении таких элементов авторы и редакторы порой просто опираются на предыдущие издания похожего содержания или тематики, игнорируя интересы читателей.

Как издать книгу, максимально учитывающую потребности читателя? Ведь в подобной ситуации многие, обратившиеся к печатному труду, становятся заложниками непродуманной политики редактора и автора. Если писатель задумается над вопросом как издать свою книгу и где издать книгу, которая не только по содержанию, но и по своей форме будет идеально подходить для работы над ней, то в результате он получит не просто прекрасное, но идеальное воплощение своего труда на бумаге. Тоже можно сказать и об издателе. В его профессиональные обязанности входит максимальная забота об удобстве читателя. И понять насколько удачно было выполнено издание книги можно лишь побывав в читательской шкуре.

Издание книг и функциональный анализ элементов

Погрузиться в этот процесс и понять насколько удобными и действенными получились различные элементы можно и нужно не только после того как издание книг уже выполнено. Это необходимо делать еще в процессе работы над выходом в свет принесенной автором рукописи. Только проделывая различные манипуляции можно определиться, насколько хорошо выполняются в одних случаях справочно-поисковые, в других пояснительно-вспомогательные, в третьих подготовительно-ориентировочные функции. Отвечая на вопрос: "Как издать книгу?", необходимо проводить некий функциональный анализ, который позволит увидеть как разные читатели и в различных целях будут пользоваться конкретным произведением. Когда редактор поставит себя в положение конкретного человека, обратившегося к книге, например в поисках определенной иллюстрации, он сразу поймет как быстро это можно сделать. Если это занимает слишком много времени, то в отличие от читателя он может внести изменения. Подобная забота, конечно же, будет оценена и авторами, ищущими как издать свою книгу и где издать книгу. Механизм функционального анализа, производимого редактором, можно рассмотреть на примере списка иллюстраций. Чаще всего он сопровождает издание книг, посвященных искусству, и гораздо реже, что в корне не верно, книг исторических, мемуаров и т. д.

Продолжение см. здесь