Полиграфия
 
Адвансед солюшнз – Дизайн журнала и его структура. Часть 1

Дизайн журнала и его структура. Часть 1

Планирование дизайна журнала

Зарождение журнального номера происходит задолго до того момента, когда сотрудники редакции и корреспонденты начинают над ним непосредственную работу. Начинается все с перспективного плана, в котором оговаривается приблизительное содержание номера. Но поскольку такой план составляется заранее, а жизнь часто вносит коррективы, то и изменения в план приходится вносить довольно часто. Этого не стоит бояться, ведь главная его цель не быть застывшей намертво конструкцией, а скорее направляющей, с помощью которой будет формироваться и дизайн журнала, и его содержание.

Огромную роль в изготовлении журнала играет его структура. Она должна быть едина для всех номеров и нарушать ее можно лишь в особых случаях. Такими являются выпуск специального номера или полное обновление макета издание. Если этому правилу не следовать, то выпуск нового номера с иной отличной от предыдущего структурой будет вызывать у читателя лишь раздражение и это приведет к тому, что редакция потеряет бОльшую часть читателей. Конечно же, это недопустимо в таком затратном и дорогостоящем деле как изготовление журналов. Ни издатель, ни инвестор не могут допустить такого развития событий.

Дизайн журнала и разработка его структуры

На что следует обратить внимание, планируя структуру и дизайн журнала? Прежде всего, структура должна быть понятна каждому читателю. Взяв один лишь раз в руки номер и пролистав его, читатель составляет для себя «карту» издания, по которой он будет ориентироваться и в последующих номерах. Это позволит ему быстро находить интересующие его материалы в дальнейшем и сделает комфортным чтение номера. В решении этого вопроса могут помочь наименования разделов, которые необходимо тщательно продумать, приступая к изготовлению журнала, и как можно реже менять их в дальнейшем.

Еще один важный момент – логичность структуры. В зависимости от количества рекламы число страниц может меняться, но это не должно влиять на построение номера. Плохим решением будет начать один блок статей, затем перебить его другим и затем вернуться к первому. Если, например, изготовление журнала предполагает три блока статей, посвященных работе, досугу и путешествиям, то их следует выстроить последовательно, не перемежая материалы друг с другом.

При размещении материалов новые блоки следует начинать правильно. Так если блок состоит всего из двух страниц, то его следует начинать на левой половине разворота, чтобы он занимал его весь. Это позволит читателю более комфортно изучить материал. Когда же в блоке одна, три, пять страниц, то начинать его следует с правой стороны разворота.

Продолжение см. здесь