Полиграфия
 
Адвансед солюшнз – Издание книг. Пропорции и контрасты

Издание книг. Пропорции и контрасты

Важность пропорций и издание книг

Не многие читатели, а порой и авторы, задумываются над книжными пропорциями. Между тем, они пронизывают любое издание насквозь и играют важнейшую роль в его жизни. Издание книг происходит с их участием в самых различных видах. Первым и, безусловно, самым важным является соотношение ширины страницы к ее высоте. Оно не может быть выбрано произвольным образом. Во-первых, потому что форматы книг подчинены строгим правилам. Во-вторых, они сложились исторически за несколько веков книгопечатания. Сегодня такая пропорция выступает не просто как соотношение двух произвольных размеров, а как эстетический критерий. Это должен понимать каждый автор, думающий как издать свою книгу. Великий типограф Ян Чихольд считал, что безобразный формат порождает безобразную книгу. Утверждение возможно спорное, но не лишенное здравого смысла. Исходя из этой основной пропорции, выбранной для издания, будут строиться и другие: формат полосы, размеры полей, спусков, иллюстраций и т. д. Если каждый автор будет определять их произвольно, то издание книг может превратиться в подобие пазла, в котором будет невозможно сложить неподходящие друг к другу части. Представьте, насколько тяжело будет читателю привыкать к новым пропорциям в каждой следующей книге, которую он будет брать в руки.

Издание книг. Многообразие контрастов

Любая книга несет в себе чрезвычайно много контрастов. Самым ярким является белая поверхность листа и черная типографская краска. Казалось бы, сегодня нет никаких ограничений ни в выборе цвета бумаги, он может быть желтым или зеленым, ни в применении ярких красок, голубых или красных, для печати текста. Но издание книг в подавляющем большинстве происходит в «классическом» черно-белом варианте. И это не просто дань традиции. Именно этот контраст обеспечивает наиболее комфортное для зрения восприятие текста. К нему мы привыкли с детства, с первых страниц книжек-раскрасок и букваря. Отступление от такого контраста если и возможно, то должно быть очень четко обосновано с эстетической и функциональной точек зрения.

Наряду с ним существует и целый ряд других: цветные и однотонные иллюстрации, малый кегль шрифта и крупные рисунки, плоскость листа и объем всего издания. Все эти контрасты подчинены одной главной цели – изданию книги не просто как авторского труда, нашедшего свое воплощение на бумаге, но как созданию законченного произведения печатного искусства, каким, безусловно, является любое издание.