Полиграфия
 
Адвансед солюшнз – Издание книг правильной конструкции. Часть 3

Издание книг правильной конструкции. Часть 3

Издание книг: суперобложка

А какую роль играет сегодня суперобложка? Ведь издание книг вполне может выполняться без нее. Если посмотреть вглубь истории, то можно увидеть, что долгое время она служила еще одним защитным элементом для такой дорогостоящей вещи, какой была книга. К счастью или к сожалению, но в настоящее время эта функция ею полностью утрачена. И дело не только в том, что в отличие от прошлых лет она стала печататься на тонкой бумаге. Просто теперь она выполняет абсолютно другие функции, прежде всего, рекламно-информационные. Как издать книгу, в которой они будут наиболее действенными?

Во-первых, она должна привлекать внимание покупателя. Если дизайн переплета выполнен в строгом, лаконичном, «сухом» стиле и сделано это намеренно, в целях соблюдения художественной целостности издания, то с помощью суперобложки можно обратить внимание человека, проходящего мимо магазинной полки, на новинку. А после покупки читатель сам решит, оставить ли ему суперобложку или снять ее и пользоваться книгой без оной. Во-вторых, придумывая как издать свою книгу, которую захочется купить и прочитать, едва взяв в руки, здесь можно напечатать отзывы критиков, которые на обложке будут не уместны. Дополнительные иллюстрации, выполненные известным художником, также будут еще одним фактором в принятии решения о приобретении издания. Для книг-перевертышей изданных на двух языках одновременно, а издание книг такого вида пусть редко, но все же происходит, суперобложка будет служить вторым входом в книгу, сообщающим читателю о необычном виде издания.

Роль информации на корешке в издании книг

Текст на корешке издания также играет очень большую роль. Планируя как издать книгу, которая будет быстро находить своего читателя, необходимо об этом помнить. Что это необходимо для многотомных изданий, понимает каждый. Но и для издания книг, состоящих из одного тома, эти сведения не менее важны. Представьте себе поведение покупателя подошедшего к книжной полке магазина. Перед его взором оказывается тридцать-сорок книг и это только на одной полке, а ведь современные магазины заставлены от пола до потолка, времена книжного дефицита давно прошли. К какой книге потянется его рука? К той, на корешке которой указаны автор, название, есть рисунок или к девственно чистой, непонятно чьей и какой? Ответ очевиден – к первой! И как можно продать книгу в условиях сильнейшей конкуренции, когда на любую тему выходят десятки изданий, если покупатель даже не взял ее в руки? Это абсолютно невозможно! А между тем еще встречаются авторы и редакции, которые пренебрегают такой важной частью книги, как корешок, оставляя его пустым, тем самым снижают интерес у потенциального покупателя к своему детищу. Где издать книгу и какой будет ее внешний вид – решать вам.

Для многотомных изданий в целях быстрого поиска интересующего читателя произведения на корешке будет полезно печатать названия произведения включенного в данный том. Представьте себе, что полное собрание сочинений, например, Л. Толстого включает девяносто томов. В каком томе искать, допустим, «Воскресение»? Ведь не брать же с полки все тома подряд. Поэтому, как и для отдельной книги, сведения, приводимые на корешке, здесь играют важнейшую роль в удобстве и быстроте поиска среди множества томов.

Начало см. здесь

Продолжение см здесь