Полиграфия
 
Адвансед солюшнз – Издание книг. Конструкция. Часть 4

Издание книг. Конструкция. Часть 4

Соподчиненность, соразмерность и издание книг

Для построения правильной книжной конструкции необходимо выполнение четырех основных правил, которые определяют создание единой композиционной системы. Первое и основное правило, которое необходимо соблюдать, выполняя издание книг, – соподчиненность. Оно означает упорядочивание книжных элементов согласно их значимости. Одним из частных случаев выполнения правила соподчиненности является правильное решение по соотношению рубрикационных частей. Человек не в состоянии охватить все и сразу. Разбиение целого на рубрики, части, разделы, главы помогает не только разобраться в композиции литературного или научного труда, не только понять основную мысль и направленность произведения, но и быстрее усвоить небольшие части, из которых, как из мозаики, складывается труд автора.

Издание книг не может быть выполнено без соблюдения второго правила – соблюдения соразмерности. Соотношение всех частей издания – полей, полос набора, разворота, спусков, заставок и концовок – должно быть рассчитано исходя из соотношения одних элементов по отношению к другим. Нарушение этих соразмерностей, например выбор чересчур широких полей, не только будет обескураживать читателя, но и приведет к чрезмерному расходу бумаги.

Издание книг. Равновесие и единство

Равновесие – вот третье правило построения хорошей композиционной книжной системы. В ходе издания книг необходимо соблюдать уравновешенность частей (страниц, разворотов). Наиболее легко следовать этому правилу при выборе классической симметричной композиции. При асимметричном построении добиться этого сложнее, но художник должен к этому стремиться, например, балансируя между набором текста и графическим изображением.

И наконец, еще одно правило – соблюдение единства в конструкции. Все части и элементы издания тесно переплетены и связаны между собой. Они не могут существовать отдельно друг от друга. Также они не должны стилистически и визуально отличаться друг от друга. Издание книги, в которой элементы оформлены в различных стилях, не будет воспринято читателем с восторгом.

Ни один из книжных элементов не существует по отдельности. Все они входят в структуру композиционных средств издания, подчиненных общей цели – получения читателем целостной, интересной и привлекательной книги. Каждый элемент в отдельности и все вместе должны подчиняться общему стилю, на котором строится ансамбль издания. Это должен понимать и к этому стремиться каждый автор, строя планы как издать свою книгу.

Начало см. здесь