Полиграфия
 
Издание книг. Выбор формата. Часть 1

Издание книг. Выбор формата. Часть 1

Издание книг в средние века

Беря в руки книгу, читатель в первую очередь интересуется ее содержанием. Довольно часто обращает внимание на оформление, смотрит на цену, может поинтересоваться наименованием издательства, а вот формат издания волнует его в самую последнюю очередь. Но ведь издание книг практически на любую тему может происходить с применением самых разных форматов. Все они определены в специальном ГОСТе. Но какой лучше всего будет подходить для конкретного издания? Для ответа на этот довольно сложный вопрос необходимо оглянуться назад и посмотреть, как менялся облик книги за прошедшие века.

В целом можно сказать, что форма современной книги сложилась исторически. Если взглянуть в глубину веков, то можно увидеть свитки Древнего Египта и первые рукописные книги, появившиеся в Европе в начале нашей эры. Начиная с середины XV века, когда впервые увидела свет Библия Гуттенберга, издание книг выполнялось в разных странах различными типографиями и издателями, каждый из которых стремился внести что-то своё. Менялись как размер книги, так и высота колонки набора, длина строки, кегль и начертание шрифта. Все эти разные формы и форматы, попадая в руки читателей, проходили проверку на удобство чтения и хранения, приспособленности к рукам и зрению человека. Думая как издать свою книгу, каждый типограф старался внести лучшие, на его взгляд, изменения в строение своего детища, но немногие новаторские решения прошли проверку временем.

Появление современных форматов издания книг

В ходе многочисленных изменений, которые происходили в ходе издания книг, размеры полей то увеличивались, то уменьшались. Колонцифры и колонтитулы искали свое место на полосе набора, перемещаясь с нижней части полосы на верхнюю и наоборот. Число строк на странице становилось то больше, то меньше. В конечном итоге от оформления одной полосы пришли к развороту, оформление которого стало происходить с учетом эстетического начала.

Со временем стало понятно, что найти единственную форму книги невозможно, так как во главу угла должна ставиться необходимость передать содержание во всей полноте. В итоге пришли к тому, что необходимо менять эргономические показатели изданий в диапазоне заданных значений от и до. В ходе многочисленных проб как издать книгу, лучше всего подходящую для чтения, форма книги стала приобретать устойчивость. Процесс всех этих изменений вызвал интерес со стороны ученых, которые стали его фиксировать и выяснять закономерности. В итоге от фиксации уже сложившихся традиций перешли к разработке рекомендаций по выпуску наиболее подходящих форматов. В XX веке они были оформлены в целый ряд международных стандартов, одним из видов которого является современный российский ГОСТ.

Продолжение см. здесь